地元のパン屋さんにある、キャベツとアンチョビのしょっぱいパンがうまい。
うまいけどちょっと油っぽいので、うちフォカッチャで同じような感じにつくったらもっとうまいんじゃないかと思って、レシピを考えてみることに。
キャベツ:大きい葉3枚分くらい?
国産強力粉:300g
ホシノ天然酵母生種:20gくらい
水:120g
牛乳:45g
塩:5g
きび砂糖:6g
オリーブオイル:大さじ2くらい
オリーブオイルで1〜2cm角程度に切ったキャベツを、軽く焼き色がつく程度に炒めて冷ましておく。(炒めた油も使う。)
こね:炒めたキャベツ以外を混ぜて生地ができてからキャベツ投入。
一次発酵:2.5倍になるまで。
ベンチ:8分割してまるめて室温20分くらい。
成形:縦横2:1くらいの楕円にのばしてアンチョビペーストを塗って長い辺を半分に折って、「わ」以外の部分にカードで5〜6カ所クリームパンみたいな切り込みを入れる。
二次発酵:40度設定で50分。
焼成:オリーブオイルを塗って粗塩を振る。
余熱したオーブンで210度で17分焼成。
そういえばうちフォカッチャがうまかったことだし、コレ↑みたいにフォカッチャをベースにいろんな味をつくったらおいしいんじゃないかという気がしてきた。
トマト缶をブレンダーでガーッとやってからその水分でこねたパンにオリーブオイルも入れて、刻んだバジルも混ぜ込んでフォカッチャつくったらうまそうカモ。(´∀`)