天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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豆腐ドーナツ。
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最近何度もつくってる豆腐ドーナツ。
児童館でたまたま会ったママさんがつくっていて、それをもらったまめころがぱくぱく食べていたのでレシピを聞いてみたところ、ホットケーキミックスと豆腐を混ぜるだけとのことだったので、だったらうちにあるもので代用できるかなーと思って試行錯誤中。

ドーナツ型で抜けるくらい固めの生地にしたら揚げたあとも固くなってしまったので、今のところスプーンでぽとんと落とすのがベストかと。
昨日つくったコレが一番うまくできたので分量メモ。

お豆腐:水切りなしで200g強
きび砂糖(今あるのは素精糖?):30g
塩:少々
国産薄力粉:180gくらい もうちょい少なくても良いかも。
BP:10g
なたね油:細くくるくるっとたらすくらい?

上から順番に混ぜて、ふるった粉類混ぜて、若干粉っぽいくらいで油も入れて混ぜる。160〜170度できつね色になるまで揚げる。

あとはたまごを入れるともっとふっくらふんわりお菓子ぽい感じになるかな。
個人的にはお豆腐のやさしい味がする感じが好きなので入れない予定だけど。

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by 4pan | 2009-09-25 23:03 | おやつ
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