せっかく休みなので吉祥寺でランチ。
店の名前忘れたんだけど、駅の地下のところにあるイタリアンがうまい。
ランチのラザニアがすごく好きなんだけど、トマトソースもミートソースも使ってなくて、しめじ入りのベシャメルとチーズだけぽいんだよなぁ。どうしたらうちでああいうのができるのか…。
で、あれはきっとチーズがうまいに違いないと思い、とりあえず以前から気になってた
1kgブロックのパルミジャーノと
チーズおろしを注文してみた。(´∀`)
あと、私は食べてないんだけど、夫がブルーチーズのクリームソースのパスタ(ペンネ)の話をしてたので、
安いゴルゴンゾーラもいっしょに購入。(メモ:「ゴルゴンゾーラ クリームソース パスタ レシピ」で検索すること。)
ブルーチーズはもともと私は好きだし、パルミジャーノはいろいろ使えそうなので楽しみ。
保存は小分けしてジップロックに入れて冷蔵庫で良いのかなぁ。パルミはカビはえたらカビのとこ削れば良いらしいし。
そういえば前菜の魚介のマリネもうまかった。
小さいイカを切ったやつと、エビと赤貝とちっちゃいホタテ貝柱をマリネ液につけただけぽいんだけど。
味付けはオイル(やっぱオリーブオイルなんだろうか? オリーブくさくなかったけど)と塩こしょうと酢(白ワインビネガーかも)かなぁ。あ、レモン汁かも。酢くさい感じはなかった。どうやるんだ? 白ワインも入れてマリネ液を一度火にかけて冷ましたら良いかなぁ。
ちょっと検索した感じだと、白ワインで魚貝を蒸し煮したのをマリネ液につけるのが良さそうだな。