とりあえず焼いて冷蔵庫に入れたところ。(´ι _` )
うちの大きめパウンド型用。
発酵バター:125g
グラニュー糖:80g
塩:ちょこっと
たまご:2コ
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:1g
くるみ:50g
ドライ無花果のラム酒漬け:80g
仕上げ用→ラム酒漬けで使ったラム酒に水とグラニューを混ぜたシロップ:80gくらい
普通のバターケーキの要領(上から順に混ぜてく感じの)で生地つくって、つやが出るまでしっかり混ぜて予熱した180度のオーブンで45分(色が濃かったので最後の10分くらいは160度に落とした)焼成。
熱いうちにシロップを上下左右からしっかりしみ込ませる。
冷めたらラップで包んで袋に入れて冷蔵庫で保存。
たぶん1週間後くらいからがおいしい。