リスドォル:180g
ライ麦粉:20g
塩:3.8g
(モルトパウダー:1.5g) ←忘れた。
IDY:0.3g
水:140g
くるみ:36g
カレンツ:30g
ヘラでこねて放置時間の間は25度程度に。
生地ができたらいったん冷蔵庫に入れて、寝る前に室温に出してオーバーナイト。
一次発酵:表面に気泡がぼこぼこっとあるくらい。
分割:4分割
ついついベンチなし。(´∀`υ)
成形:クッペ成形 上半分折る→上下返してくちびる→二つ折り
二次発酵:25度程度20分+余熱時間15分
クープ:浅めに1本。
焼成:余熱あり250度19分で設定して生地入れる前にスチーム2分+キリフキ
※
『ステンレス製平天板』&『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット使用。
【感想】
これなら金出して買っても良いと思うくらいうまい。(´∀`)
まぁ好みの問題もあるけど、個人的にはかなりヒット。
クラストがかたいからまめはあんまり食べなかったけど、クラムのくるみ以外の部分をこまめにあげたらあむあむ結構たくさん食べた。
クラストバリっとクラムはもっちり。内層つまってるけどこれで良いと思う。フィセルの練習したいけど、これのほうが全然消費できるなぁ。(´∀`υ)