例のスパイスのモニターでもらったバニラビーンズを使ってみる。いつものパンナコッタ。
生クリーム:100g
牛乳:300g
グラニュー糖:20g
バニラビーンズ:半分くらい
ゼラチン:5g
水:大さじ2くらい
ゼラチンは水でふやかしておく。
それ以外の材料をすべて小鍋に入れて弱火にかけて砂糖を溶かす。
沸騰しない程度にあたためてゼラチンも入れて溶かす。
漉しながらボウルに入れて、ボウルごと氷水で冷やしつつたまにかき混ぜる。
とろみがついたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
やっぱバニラオイルよりもバニラビーンズのほうがおいしい気がするな。(´∀`) いや、気がするだけなのかもしれないけどさ…。
こちらは炊飯器フレンチトースト。
パン:8枚切りトースト3枚分をサイコロに切ったもの。
牛乳:260g
たまご:2コ
きび砂糖:20g
バニラビーンズ:1/3本くらい
全部混ぜて炊飯器にセットして炊くだけ。(´∀`)
こちらについてはまずくないし良いんだけど、バニラビーンズのつぶつぶが下にたまってて特に食欲をそそらない感じだった…。