先日鎌倉で食べた会席に出てきたいちじくに白ごまのソースがかかったやつがおいしかったので、初めていちじくを購入してみた。そしていろいろ調べてなんとなく白ワイン煮をつくってみる。
いちじく:5コくらい かわを剥いて半分に切ってみた。丸ごとのがかわいいかも。
白ワイン:200g
水150g
グラニュー糖:25g
レモン汁:10g
全部をクルーゼに入れて火にかけて、沸騰してきたらキッチンペーパーを落としぶたにして弱火で20分。そのまま冷まして冷めたら冷蔵庫へ。味見してみた感じだと汁の味はなんとなくこんな感じだった気がする。
白練り胡麻:大さじ2
白味噌?:小さじ1?
はちみつ?
出汁?
と、思ったんだけど、テキトウ白ごまソースつくったらなんとなく近かった。
白練り胡麻:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
ヨーグルト:大さじ1
はちみつ:大さじ1/2くらい?
煮汁といっしょに器に入れたいちじくに、白ごまのソースがとろっとかかってただけの気がするんだけど、たぶん日本料理だし出汁とか白味噌とか入ってると思うんだよなぁ。
【感想】
思ったより近い感じだった。(´∀`)
というか、いちじくって練り胡麻と合うもんなんだね。だからとりあえず練り胡麻味だとおいしいんだ…。
【追記】
夫の反応はイマイチ。ワインが強いのかも。ワイン50gに水300gくらいで良いのかも。あと、いちじくは生で食べるにはちょっと早いくらいのを使ったほうが良いかも。(今回は完熟だった。)