この黒ごまの山食がおいしかった記憶なので、同じレシピで生地をこねてみた。
春よ恋:400g
水:120g(30)
牛乳:104g(26)〜112g(28) →110g
粗塩:6g
きび砂糖:12g
ホシノ天然酵母生種:24g(6)
黒ごま:28g(7)
■一次発酵:2.5倍 フィンガーチェック若干戻って来るくらいまで。
■二次発酵:てっぺんが型のフチ5mm下くらい。
■焼成:余熱なし/型の下に小さい網おいて190度25分+170度10分。
【感想】
一次発酵後の生地をフィンガーチェックしてみたところ、ちょっと生地に張りがないような気がするなぁと思ってたんだけど、二次発酵のふくらみ方はまぁるく勢いがある感じで悪くなかった。二次発酵もうちょい待とうかと思ったんだけど、上がってくるのが遅くなってる気がしたので終了。
焼いたらそこそこ釜のびもしたし、まぁまぁじゃないかな。