天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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シナモンレーズンロール。
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1CW:300g
IDY:2g
スキムミルク:12g

たまご:1コ=56g
水:150〜160gくらいが良いかな?
きび砂糖:15g
塩:5g
バター:9g

■一次発酵:2.5倍
■分割:2分割
■成形:長方形にのばしてタテに配置。グラニュー糖・シナモン・レーズンを置いて手前からくるくる。
 6分割くらいに包丁で切ってアルミカップに置く。
■二次発酵:35度程度40分
■焼成:余熱あり 190度15分


【感想】
たまごを残すのがイヤだったので、それ以外の材料をテキトウに入れたんだけど、その割に結構キレイにできた。

ホントは水分を175g入れてしまったらべたべたになりすぎて粉足した。
ので、水分は150〜160gくらいが良さそう。
次回は水分量だけ気をつける。他はそのままでたぶん大丈夫。

時間がたつとクラムがちょっと固い感じがする。まぁ仕方ないんだけど、ちょっと油脂を増やしたり生クリーム入れたりすると多少やわらかさが長持ちしたりするのかなぁ。

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by 4pan | 2010-11-07 10:55 | パン:IDY
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