国産強力粉(はるゆたかBだったか?):400g
IDY:3g
きび砂糖:20g
塩:7g
生クリーム:25g
水:266g ※次回は若干少なめに。生クリーム同量なら260gくらい?
■一次発酵:2.5倍
■二次発酵:家事の関係で25度程度でちょっとゆっくりめ。型のフチ上5mm。
■焼成:余熱あり170度30分 ※腰折れするので次回は35分焼こう。
【感想】
若干水分多かったかな。ベタついてけ、その結果生地を傷めていた気がする。
釜のび良い感じ。二次発酵をいつも通りにやればもうちょっとだけのびると思う。
クラムがやわらかすぎるようで今回もちょっと腰折れした。
腰折れ対策として今思いつくのはもうちょい焼くのと、水分を若干控えることかな。