国産強力粉(キタノカオリ300g+春よ恋100g):400g
IDY:0.36g
塩:7g
きび砂糖:10g
生クリーム:16g
水:264g(66)
■こね:速度2で5分→低速4分くらい。
■一次発酵:夜こねてオーバーナイト2倍→あっためつつ2.5倍くらいまで
■二次発酵:35度程度60分くらいのはずが、たぶん110分くらいかかった。それでも型下1cm。
本来なら型上5mmくらいになるはずだったのに…。
■焼成:余熱あり180度30分 スチームあり
焼き上がり:11.0cm ←高いほうの山。
【感想】
分割を間違えて生地量が同じじゃなかった…。
そして二次発酵上がらず、釜のびもいまいち…。
どうも体調が悪いときは何つくってもダメなんだな…。(´Д`υ)
やっぱりこのパンはイースト1%弱くらい入れて、30分程度で一度パンチを入れて生地を強くしてあげたほうが良さそう。良さそうというか、ソレやらないとダメだ。