白神こだま酵母:5g
30度程度のぬるま湯:180g(60)
きび砂糖:9g
地粉:300g
塩:4.5gくらい
オリーブオイル:30g
■生地づくり:酵母を5分くらい予備発酵してから生地こね。膜できる程度。
■一次発酵:30度程度20分でパンチ→30度程度30分
■分割:4分割してまるくのばしてフォークでぶすぶす穴あけておく。
■下焼き:180度に予熱したオーブンで10分ほど下焼き。
■焼成:具とチーズをのせて、予熱したトースターで4分くらい焼く。
【感想】
端がサクサクな感じでおいしい。下焼きしてあるからある程度パンピザな感じでおなかにたまるし。
下焼きなしで具をのせて焼いても良いんだけど、下焼きしたほうがしっかりごはんな感じがするのと、下焼きしておけば焼成の準備がゆっくりできるから、うちピザはもっぱら下焼きあり。