以前つくったビスコッティ、おいしかったんだけど子どもにはちょっと固かったらしいので、もうちょいソフトめのビスコッティになるかと思ってつくってみた。
たまご:1コ
粉末黒糖:50g
塩:ひとつまみ
国産薄力粉:50g
国産全粒粉:50g
アーモンドプードル:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
くるみとカシューナッツ:40g程度
たまごと黒糖と塩を泡立て器で混ぜる。
ふるわないまま(いやふるったほうが良いんだろうけど…)粉類入れてスパチュラで混ぜる。
混ぜてるとまとまってくるので、そしたらナッツ類を入れる。
ボウルの中で手で軽くまとめて、ちょっと表面に粉ふって天板に10cm×28cmくらいの大きさに成形。
180度で20分焼成。
粗熱とって1cm幅に切って、切り口上にして160度20分焼成。
【感想】
おいしい。(´∀`)
前のもおいしかったけど今度のやつのほうが食べやすい固さだし、おいしい。