人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おひさまパンのメモ。
おひさまパンのメモ。_d0138898_1617155.jpg

「おひさまパン」のおひさまパン。
さよさんから、粉300に卵と牛乳90ずつにバター45に塩と砂糖とイーストでOKと聞いたのでそんな感じで。

国産強力粉(はるゆたかブレンド):300g
牛乳:90g(30)
たまご:90g(2コ使って残りは照りたま用?)
バター:54g(18) たまたまあったのでこの量。(´∀`υ)
きび砂糖:15g
塩:5g
IDY:2g

■生地づくり:全体がまとまってからバター入れて、HBで全部で15分くらいこねて、10分放置してからまるめなおす。
■一次発酵:フィンガーチェックちょうどくらいまで。
■分割:全体を2分割して、片方を13分割。(片方から12g=鼻を取り分けてから12分割くらいのほうがかわいい気がする。)
■成形:おひさまに。(´ι _`  )
顔はまるめなおしててのひらでちょっと平らに。鼻つけるときは指で穴あけてから。コロナのぐるぐるは20cmくらいにのばしてゆるく巻いて、巻き終わりを顔につける。ぐるぐるじゃないほうはまるめなおして涙型に。目は指に水つけて穴あける。口はスプーンに水つけて下につくまで切り込み入れる感じ。
■二次発酵:35度程度35分くらい(指で押したらちょっとだけ戻るくらい?)40分はとったほうが良かったかな?
■焼成:涙型コロナにスケッパーで切り込み入れて、目にレーズン押し込んで、口の切り込み再度入れる。たまご塗って、予熱あり190度8分→180度8分。


【感想】
クラストさっくりめでクラムはふんわりしっとり〜。甘さはあんまり感じないけど2歳児はピーナツ塗るより何もつけないほうが好きらしくぱくぱく食べてた。

次回はたまごとバターをちょっと減らしてみようかなぁ。そのほうがしっとり度が上がるんじゃないかと思うんだけどどうだろう。


次回試したいメモ。

国産強力粉(はるゆたかブレンド):200g
牛乳:80g(40)
たまご:50g(25)(残り塗りたまご用)
バター:20g(10)
きび砂糖:20g(10)
塩:3g
IDY:1g


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
by 4pan | 2011-08-26 09:07 | パン:IDY
<< フィセルの練習。 フランスパン的な。 >>