天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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おひさまパンのメモ。
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「おひさまパン」のおひさまパン。
さよさんから、粉300に卵と牛乳90ずつにバター45に塩と砂糖とイーストでOKと聞いたのでそんな感じで。

国産強力粉(はるゆたかブレンド):300g
牛乳:90g(30)
たまご:90g(2コ使って残りは照りたま用?)
バター:54g(18) たまたまあったのでこの量。(´∀`υ)
きび砂糖:15g
塩:5g
IDY:2g

■生地づくり:全体がまとまってからバター入れて、HBで全部で15分くらいこねて、10分放置してからまるめなおす。
■一次発酵:フィンガーチェックちょうどくらいまで。
■分割:全体を2分割して、片方を13分割。(片方から12g=鼻を取り分けてから12分割くらいのほうがかわいい気がする。)
■成形:おひさまに。(´ι _`  )
顔はまるめなおしててのひらでちょっと平らに。鼻つけるときは指で穴あけてから。コロナのぐるぐるは20cmくらいにのばしてゆるく巻いて、巻き終わりを顔につける。ぐるぐるじゃないほうはまるめなおして涙型に。目は指に水つけて穴あける。口はスプーンに水つけて下につくまで切り込み入れる感じ。
■二次発酵:35度程度35分くらい(指で押したらちょっとだけ戻るくらい?)40分はとったほうが良かったかな?
■焼成:涙型コロナにスケッパーで切り込み入れて、目にレーズン押し込んで、口の切り込み再度入れる。たまご塗って、予熱あり190度8分→180度8分。


【感想】
クラストさっくりめでクラムはふんわりしっとり〜。甘さはあんまり感じないけど2歳児はピーナツ塗るより何もつけないほうが好きらしくぱくぱく食べてた。

次回はたまごとバターをちょっと減らしてみようかなぁ。そのほうがしっとり度が上がるんじゃないかと思うんだけどどうだろう。


次回試したいメモ。

国産強力粉(はるゆたかブレンド):200g
牛乳:80g(40)
たまご:50g(25)(残り塗りたまご用)
バター:20g(10)
きび砂糖:20g(10)
塩:3g
IDY:1g


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by 4pan | 2011-08-26 09:07 | パン:IDY
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