このときの牛乳入り山食がおいしいので定番にしてるんだけど、牛乳使わない山食ってどんなんだったかなーと、テキトウに考えてみた。
国産強力粉(香麦=春よ恋のブレンド?):380g
スキムミルク:15g(4)
IDY:2g
きび砂糖:15g(4)
塩:6g(1.6)
水:235g(62)
バター:19g(5)
生地量合計:672g
焼き上がりの高さ:14cmくらい まぁまぁ。
■生地づくり:ある程度生地できてからバター入れる。
■一次発酵:こねて30分くらいでパンチ→2倍弱くらいでパンチ→フィンガーチェック若干戻るくらい。
■分割成形:ベンチなし/まるめて型入れ。
■二次発酵:35度程度45分 型上1cm弱。(予熱時間後、型上5mmくらいが理想かな)
■焼成:予熱あり/180度30分
【感想】
なかなか良い感じにふくらんだ。
定番の牛乳入り山食よりもあっさりした感じかな。
トーストとかには牛乳入りのほうが良いかなぁ。
でもこれはこれで普通においしいし…。(´∀`υ)
副材料減らしたほうがひきが強い感じになっておいしかったりするかなぁ。
★追記★
再度同じ配合で焼いてみたんだけど、成形のときに生地が傷んで穴があきやすいことに気づいた。
ガスしっかり抜いて四つ折りした状態でちょっとベンチとってからまるめると良いかも。
まるめで生地が傷むと二次発酵で上部に穴があいて、焼成でものびないので気をつけたほうが良さそう。
あと、厚切りトーストで食べるのは牛乳山食よりこっちのほうが好み。(´∀`)