この牛乳なし山食が厚切りトーストしたら結構おいしかったので、似た感じでスキムミルクもなしにしてみる。
★前種
国産強力粉:100g
水:100g
IDY:1g
★本ごね
国産強力粉(香麦=春よ恋のブレンド?):280g
IDY:1g(合計0.5)
きび砂糖:15g(4)
塩:6g(1.6)
水:135g(合計62)
バター:19g(5)
生地量合計:670g弱
焼き上がりの高さ:
■生地づくり:前種の材料を混ぜて、室温で2時間程度発酵させてから冷蔵庫へ。
翌朝、本ごねの材料も混ぜてこねる。ある程度生地できてからバター入れる。
■一次発酵:2倍程度でパンチ→フィンガーチェック若干戻るくらい。
■分割成形:2分割ベンチなし/まるめて型入れ。
■二次発酵:35度程度45分 型上5mm
■焼成:予熱あり/180度30分