天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
白神こだまで生クリーム山食。
d0138898_20304059.jpg

インスタントドライイーストの生クリーム山食のレシピを白神こだま天然酵母に置き換えてつくってみた。

ぬるま湯(酵母起こし用):30g
白神こだま天然酵母:4g

国産強力粉(はるゆたかブレンド):400g
ぬるま湯:234g
てん菜糖:20g
塩:6g
生クリーム:18g

生地量合計:712g
焼成後の高さ:14cmくらい

■生地づくり:数分前に酵母起こしたら全部混ぜてHBで15分こねる。
■一次発酵:40分くらい放置して1.5倍程度で一度パンチ→フィンガーチェックちょい戻るくらいまで。
■成形:手のひらでガス抜いて四角く伸ばして巻いてパウンド型に入れる。
■二次発酵:35度程度で40分くらい。型フチ5mm上くらいまで。
■焼成:予熱なし190度200度で33分?焼成


【感想】
思ったよりしっかり釜のびしたのでびっくりした。(´∀`υ)
白神こだまは釜のびしない印象だったんだけど、ちゃんと釜のびするなぁ。あれ?

写真は、前面になってた側なんだけど、焼き色が薄い〜。裏側はトップと同じくらいに焼き色ついてた。
ちょっと腰折れぽくなってたのでもう少ししっかり焼いたほうが良さそう。
段差みたいになってるとこが型のフチだったかな?

味見してみたところ、なかなか良い。
白神こだまのさわやかな香り。だめなときはもっと酵母っぽいような味噌っぽいようなにおいがするので今日のは悪くないってことなんだと思う。イーストのときと比べるとひきが弱いような気もするけど、しっとりもっちりでおいしい。

白神こだま酵母って、同じ粉でもイーストやホシノと比べて粘土っぽくなる気がするなぁ。いやしっとりやわらかでおいしいんだけど。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-10-21 17:37 | パン:白神こだま酵母
<< ホシノの生クリーム山食。 ゆきちから×白神こだま天然酵母。 >>