この自家製酵母使用の山食のレシピが結構うまくいってた記憶なので、ほぼこのレシピで山食をつくってみた。違いは生クリームをちょこっとだけ入れてみたこと。
生クリームだけ追加だと生地表面がやぶけやすい感じがするんだけど、バターといっしょに使うと良いのかな? と以前から思ってたので、なんとなーく生クリームひとたらし入れてみた。 <ちゃんと試せよ。
国産強力粉(春よ恋):350g
カレンツ酵母 元種:140g(40)
水:175g(50)
塩:6g(2)
きび砂糖:14g(4)
バター:14g(4)
生クリーム:3gくらい
生地量合計:702g
焼成後の高さ:たぶん13cmくらい。
■生地づくり:夜こねて、いったん冷蔵庫へ。
■一次発酵:
■二次発酵:35度設定60分くらい 予熱時間後に型フチ5mm上くらい
■焼成:予熱あり190度30分
【感想】
クラストががりっとした感じでちょっと厚めなんだけど、これは配合より酵母の影響かな???
でもクラムはしっとりふんわりでなかなか良かった。
あと、やっぱりバターも入ると成型時に生地が痛みづらい気がする。扱いやすい。