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「ポリ袋で作る天然酵母パン」を試してみたメモ。(´∀`) 本の通りに袋に入れて生地つくったんだけど、こね加減がわからない…。(´∀`υ) なのでちょっと長めにこねた。 一次発酵は夜間室温放置しておいたら翌朝2倍ちょいくらいまでいってた。 袋から出すのがくっついててちょっと面倒だったんだけど、なんとか出せた。 生地の感じはちょっとこねムラがある。具体的にいうと、ちょっと固いところがある。袋でこねるのはそれはそれで難しいなぁ。ちょっとしつこくこねたほうが良いのかも。こね作業で道具も手も汚れないのは画期的だと思う。 あえてこね台は出さずにまな板に出して、ちょい手粉してまるめた。 ↑成形してフライパンにならべたとこ。 二次発酵は、たまにちょっとフライパンあっためてあげて、80分くらいかけた。 本の実物大の写真があるんだけど、それよりはちょっとだけ小さめだったかな。 ↑これは焼き上がりの裏。(焼き始めに下になってた側。) うちのフライパンは鉄なので熱伝導が良過ぎてちょっとこげた。 あと、コーンミールつけてたらもうちょいこげないんだと思う。たぶん。 4分くらい一番弱火のまま置いたらこげてきたので2分くらいずつひっくり返したんだけどそれでもちょっとこげた。(´ε`υ) 生焼けは避けたかったので裏表合計20分近く焼いた。 ↑フォークでざくざく割ってみたところ。 ちゃんと火は通ってるけどもっちりしてる。おいしい。(´∀`) 味はおいしいんだけど、フライパンで焼き色がついたところは固いせいか2歳児はちょっと食べてそのまま放置…。(´ε`υ) ちぇ。おいしーのにー。 【感想まとめ】 生地づくりの仕方は画期的だと思うけど、こね方は何度か試してちゃんとこねられるコツをつかんだほうが良さそう。 一次発酵は本のやり方なら初心者でも発酵加減が分かって良いと思う。(というか、うちはもともとピッコリーノのパン本を参考に発酵倍率がわかるような容器を使ってるんだけど、これをちゃんとやるのは分かりやすくてとても良い。) 分割/成形はまぁそんなに難しくないと思う。まるめるのは基本だし。 二次発酵の加減とかあっため具合は初心者だとわかりづらいかもしれないけど、要するに火が通らない程度にほんわかあっためれば良いし、時間かければ発酵はする。発酵しすぎちゃうのが心配だけど、本に実物大という写真がついてるのでそれを参考にすれば良さそう。 焼成は、普通のフライパンなら本にある通りでたぶんきれいに焼けるんだろうな。鉄のフライパンはどうしても熱伝導が良すぎるからこげると思う。フライパンの下に焼き網でも入れると良いのかな。あと、あればホットプレート使うのが良いだろうな。うちはないけど。(´ε` ) フライパンパンは初心者がやると中身が生焼けになることがあるので、心配な人は本よりもちょっと長めに焼いたほうが良いと思う。実際私は里帰りのときに実家でフライパンパンつくって生焼けになったことがあるし、知り合いでもそういう失敗した話は聞くので。 味は素朴でおいしいので、全然パンを焼いたことがない人でもこの本買ってやってみると良いと思う。道具買わずに始められるのは魅力的だし、なによりおいしいので。 本の説明だかなんだかに、「お店と遜色ないパンができる」とあったけど、この分だけは「はぁ?」と思った。確かに本の通りにつくったパンはちゃんとできればおいしいけど、ハッピーデリのパンはもっとおいしいので。(個人的におすすめは山食と角食。味が濃くておいしい。(´∀`)) ↑パンづくりにトライしたい人とか、やってみたけど失敗した人は買ってみるといいよ! 買うのがアレな人はとりあえず図書館で借りるといいよ!(´∀`) フライパンのマフィンのバリエーションがいっぱいのってるし、無水鍋で焼くパンもいろいろのってるし。
by 4pan
| 2012-02-19 10:38
| パン:ホシノ天然酵母
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