とかち野酵母をまた試してみた。
国産強力粉(春よ恋):370g+水分間違えたので追加で35gくらい。
とかち野酵母:1.5g
てん菜糖:19g(5)
塩:7g(2)
牛乳:81g(22)
水:170g+間違えて50g…。
バター:7g(2)
★間違えて水分50g多くなってしまって粉追加…。(´∀`υ)
★そんなわけで牛乳入れて水分74%くらい入ってる…。
合計:740gくらい
焼成後の高さ:13cmくらい
■生地づくり:お湯50g+砂糖3g+酵母混ぜて15分くらい置いて予備発酵。
■一次発酵:1.5倍くらいで一度パンチしてたぶん2.5倍くらいまで。
■二次発酵:35度程度80分くらい。型下1cm弱くらい。水分多いので頭が平らな感じだったので控えめに。
■焼成:予熱150度/180度30分
【感想】
ゆるめの生地だったので二次発酵控えめにしてみたんだけど、結構しっかり釜のびしてくれた。(´∀`)
重量に対してはそんなでもないんだけど、型下1cmからと考えると結構のびたと思う。
水分70%くらいは行って大丈夫なのかもな…。