久しぶりにうどんを打ってみた。
子どもたちにフミフミしてもらった。(´∀`)
春よ恋ブレンド:200g
塩:8g(4)
水:90g(45)
粉気なくなるまでこねて袋に入れてもにもにもに〜ってして、休ませたり踏んだりを繰り返してあとはほったらかし。食べるときに切ってゆでる。
今回どうも薄くのばしすぎたらしい。もっと4mmくらいの厚めにのばして切ると良いと思われる。
↑子どもの包丁+まな板で切った。(´∀`)
↑ゆで時間はテキトウだけど6分くらいゆでたかな? 味見して確認した。
たぶんうどんのばして切る段階でもっと太めにして、ゆで時間も10分くらいゆでるほうがよりおいしいと思う。
【感想】
いろいろ改善点はあるものの、子どもたちも残さずに食べたのでヨシとする。
普段からパンとかお菓子つくってるせいか、子どもたちの中で「うどんをつくる」ということの感動があんまりないのが母としてはちょっとざんねんポイント…。(´∀`υ)