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おうちでつくれるマッコリの素みたいなやつのモニターに当選したので試してみた。 「マッコリの素 麹鮮(きくせん) 」という商品。小さい袋に入った粉末なんだけど、これをごはんと水といっしょに混ぜておいておくと簡単にマッコリができるというもの。 で、なんで写真がいきなりパンなのかは後半で説明しますよー。 とりあえず本題のマッコリ。 あんまり大量だと消費できないのでお米200gでつくってみた。 作り方は↓の通りで簡単。 米200gをといで浸水1時間。米と水140gを合わせて炊飯器で炊いてから冷ましておく。 水500gにきくせん4gを加えてよく混ぜたところに、炊いたお米も入れてぐるぐるして保存の瓶に入れて発酵。ペットボトルでも良いそうなんだけど、発酵すればガスが発生するだろうし破裂したら怖いので今回はガラスの瓶に入れてみた。 こんな感じで、はじめは米が沈んでたんだけど、発酵がすすむとガスが出て全体がまざった感じになってた。パンの酵母みたいにちょっとしゅわしゅわしてる。これを数日発酵させると完成。 個人がアルコールをつくっちゃいけないので、できたものを漉して、水を加えて、念のために加熱して冷ましてから冷蔵庫で保管。そして飲む!w こんな↑瓶があったので入れてみた。 味は、ちょっと酸味がある甘酒みたいな感じ。ちゃんと甘みがあっておいしい。甘酒より失敗なくつくれそうな感じ。香りは乳酸菌系の良いにおいなんだけど、ほんの少し納豆くさい…。(´Д`υ) これ、パンの酵母を育てた経験を活かして推測するに、たぶんちょっと雑菌入ったんじゃないかな…。本来なら納豆くささはなくておいしいにおいだけなんだと思うんだよね、マッコリって。 味はおいしかったから飲んだけど、イヤなにおいがするということは(パンの場合でいえば)必ずイヤな菌がそこにいるということなので、ひとにはごちそうできないな…という感じだった…。リベンジしていいにおいのマッコリができるといいな。 そして、マッコリを漉したあとに残る酒粕を活かすために、パンをつくってみた。 それが冒頭の写真なのでした。(´∀`) ↑これが漉したあとの酒粕。 粉/塩/イーストほんのちょっと/砂糖ちょっと/水 に、マッコリの酒粕を加えて普通のパンと同じ工程でつくってみたんだけど、クラムがぎゅっと詰まってるものの、味が濃い感じでなかなかおいしかった。 ホントだったらイーストなしでこの酒粕だけでもパンになるんじゃないかと思ったんだけど、パンつくるときの酵母ほどにしゅわしゅわしていなかったのでやめておいたのでした。 麹菌とか乳酸菌で健康に良さそうな感じでしたー。 とりあえず次回は納豆くささがまったくないマッコリをつくりたい!w 韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
by 4pan
| 2012-10-26 13:20
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