ある日の昼ごはんにうどんのおつゆを白だしでつくってみた。
うどんのおつゆ(大人3人分くらい)
水:700ccくらい
白だし:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
塩:ひとつまみ
■作り方
材料混ぜて火にかけて、味見して好みで微調整。
【感想】
めんつゆと比べてもの足りなかったりするかな〜と思ったんだけど全然そんなことなかった。
甘みとか調整できるしおつゆ手作りっていいな。簡単だし。(´∀`)
ちなみにかきあげの作り方をざっくり。
たまねぎ/にんじん/さつまいもなどの野菜を棒みたいに切って、塩ちょっとふって混ぜる。
そこに粉にしたかつお節ふって混ぜてから、小麦粉を入れて全体混ぜて底に粉が残るくらいの粉量にして混ぜる。ちょっとだけ水いれて全体がベタベタしてまとまる感じにしたものを油で揚げる。
今回いただいたのが↑の白だしと本。
割烹白だしの料理レシピ