トマトとオレガノのパンを焼いてみた。
レシピは4コ分。
大人なら軽食で2コくらいは食べられるからふたり分って感じかな?
イーグル:200g
塩:4g
粗製糖:10g
トマト缶(スムースチョッパーかフープロかける):154g(77%)
IDY:3g
オリーブオイル:10g
オレガノ:小さじ1/3
カマンベールチーズ:1コ(まるいのを4分割しておく。)
生地づくり:膜ができるまでしっかり生地をこねる。HBの場合は15分以上で生地がちゃんとできるまで。
一次発酵:2.5倍程度。フィンガーチェック若干戻ってくるくらい。
分割/成形:4分割して、カマンベールチーズ1/4ずつ包む。
二次発酵:35度程度40分
焼成:ハサミで上の部分に十字の切り込みを入れて、霧吹きして予熱ありオーブン250度16分
こんな感じで4コ焼けましたー。(´∀`)
【感想】
水分全部トマトにしたのでしっかりトマト味でトマトの甘みが出てる。
生地が結構ふんわりしてたので、ワインと合わせるなら水分の一部を水にして、準強力粉を使ってハードなパンにしたほうが合うかもしれないなぁ。
スパイスの香りは結構強いから子どもたち食べないかなぁと思ったんだけど、結構ぱくぱく食べてたからまたつくってみよう。
ワインはすっきりめの白が合いそうな気がするなぁ。(*´∀`*)
↑今回いただいたスパイスはこちら。あとおまけで「鶏肉のトマト煮」の素がついてたんだけど、写真撮るの忘れました…。(´ε`υ)
ワインに合う料理レシピ