モニターで「毎日十八雑穀」という雑穀をいただいた。
ごはんに混ぜるだけで栄養価は上がるしごはんがもっちりするらしいよ。
これでお弁当をつくるのだ!(`・ω・´) と、はりきってごはんに入れて炊いてみたところ、なんと子どもたちに反対された…。うちの子たちは白ごはんが大好きで、炊き込みごはんとかあんまり好まず、雑穀ごはんも炊き込みごはんの仲間だと思ったらしい…。
雑穀ごはんは炊き込みごはんみたいに味がついてるわけじゃなくて栄養があるんだよ。
と言ってみたんだけど、見た目でもうイヤなんだそうな…。
明らかにイヤだと言ってるのにお弁当に入れるのはかわいそうなので、いなり寿司にしてみた。これならぱっと見わからなーい。
ハイ。切るとこんな。↑
そして子どもたちに出してみたところ、これなら食べた! (´∀`)
でも食べながら、「ごはんになんか入ってるね」と言いだした。 Σ(´Д`υ)
でもイヤだとは言わずに喜んで食べた! (*´∀`*)
今回はすし酢のみでつくったんだけど、以前いなり寿司をつくったときには五目ご飯だったので、いなり寿司はなんか混ざってても大丈夫〜と思ってるらしい…。
いなり寿司の油揚げは前日に油抜きして煮汁で煮ておいて、炊きたての雑穀ごはんにすし酢を混ぜてちょっと冷ましてから油揚げに詰めるだけ。お手軽。 <手抜きとも言う。
いただいた雑穀はこちら。↑
ごはん炊くときにいっしょに混ぜるだけ。
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