モニターで日本酒をいただいたー。(*´∀`*)
日本酒に合うおつまみつくらないと〜。と思いつつ、ちっちゃい子どもがいるおうちなので、飲める時間があるとしてもチョイ飲み。なのでチョイおつまみ。
カンパーニュを用意いたしまして〜。
おつまみになるお手軽ディップをつくります。
バゲット使ったら1/2本をスライスしてつけるくらいの量かな。
チョイ飲みおつまみとして2人分くらい。
クリチ:18g(キリの小分けのやついっこ)
味噌:9g(クリチの半分)
ゆず果汁:小さじ1/4(好みで)
を混ぜて、軽くトーストしたカンパにのせて、ミニトマト添える。
パンが焼いた当日とかならトーストせずにそのままで。
できればフルーツトマトとか甘みのあるもののほうが私は好き。
そして今回のお味噌は友達の手作り味噌。パンと交換してゲットした一品。
↑今回はパンがカンパーニュなのでこんな感じ。
ちょっと1杯飲むだけなのでちんまり。
↑トマト足りないじゃーん。
トマト好きの2歳児がささっと来てささっと食べてしまったのでした。(´ε`υ)
肝心の日本酒は飲みやすい感じでした。冷やしていただいたけど熱燗とかにしても良いものなのかな? そのうち試してみたいところ。
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ