天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ。
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モニターでアマニ油入りマヨネーズをいただいたので試してみた。

数カ月前に整体講座に参加した際に、その先生が食に詳しく本を何冊か書かれている方だったせいもあって食に関するお話を伺った。で、その際に亜麻仁油を強くおすすめされていたので試しに1本購入。亜麻仁油というのは加熱せずに身体に取り込むのが良いそうなんだけど味に少しクセがあるので好き嫌いが別れる。なので、マヨネーズと聞いたときに、それなら確かに食べやすいし加熱もしないし理想的!と思ったのでした。


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とりあえずうちにあった、最大手のマヨネーズと比べてみた。大手のほうは冷蔵庫に入れちゃってたから固さが若干違う気がするけど比較できないね…。ごめん…。色つやはだいたい同じような感じ。


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味も、亜麻仁油独特の香りもないし黙ってたらふつうのマヨネーズだと思って食べるだろうなという感じ。ほんの少しだけアマニ油入りのほうが味がはっきりしてるような気もする。


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そして一括表示がこちら。

亜麻仁油は搾り方も大変大事らしく、搾る際に高温になってしまうといけないそうな。で、そのあたりについて書かれているかとパッケージを見たのだけど書かれていなかった。が、Webを確認したら、「化学薬品を使用しないコールドプレス製法で丁寧に搾り」という記述。それはすばらしい。

あと気になったのが、一括表示中、アマニ油の前になたね油があるという点。実際アマニ油はどれくらい入ってるのかなとまたパッケージを確認したところ、油脂全体の3.5%とのこと………。少ない……。まぁそうだよね。私が買った亜麻仁油高かったし、ちゃんとつくられたもの使ったら単価上がるもんなぁ。でも高くなっても良いからもうちょい入れて欲しかったなぁ。

それと、加熱せずに食べたほうが良いという注意書きがあると更に親切なんじゃないかと。加熱しちゃうだけで台無しになってしまうそうなので。

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by 4pan | 2015-06-23 12:55 | モニター紹介
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