モニターでケフィアヨーグルトを試しましたよ。
パッケージの写真を撮り忘れたことに後から気づいたので、この写真は既に開封した後でごめんなさいよ。笑
ヨーグルトになったの図。
ちょっとゆるめのヨーグルト。このあたりは後でブルガリアとの比較で説明します。
フルーツといっしょにしたら子どもたちが喜んで食べるのでした。(´∀`)
【感想】
先日、
ブルガリアのホームメイドヨーグルトも試しているのでその比較で書いてみます。
まず食感、というかゆるさは、ケフィアのほうが断然ゆるい。なんなら飲めそうな感じ。笑 砂糖を少し入れて混ぜてからフルーツを入れると、ヨーグルトがソースみたいな感じでからんでおいしい。
味は、ブルガリアのほうが酸味があるような気がしましたよ。1Lずつできてしまうのでさすがに同時には試せず申し訳ないんだけど、ブルガリアのほうがふつうのヨーグルトで、ケフィアは酸味が少なくてゆるめの、なんだかやさしい感じのヨーグルトでした。
つくるのはケフィアのほうがらくちんかも。あったかい時期なら常温でスムーズに完成するので。ブルガリアは保温してあげないといけない。
どちらもおいしいんだけど、個人的にはブルガリアのほうが好きかなぁ。酸味のあるものが苦手な子ならケフィアのほうが良いのかも。どちらにしても、自家製ヨーグルトなら余計なものが入らないので具合が悪くなることもなく、子どもにも安心して食べさせられるので良いと思う。
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中