天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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手作りバター。
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「★特選★北海道純生クリーム42」で手作りバターを作ってみよう! というモニターに当選したのでバターづくりに挑戦。

実は以前に思いつきでやってみたことがあるんだけど、そのときにはバターにならずに中途半端なクリームで終わりました…。(´Д`)


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あ、この容器はたまたまうちにあった、酵母の元種つくるときに使ってるやつね。
これに生クリームを入れて、ひたすら振ります。
がんばって振ると、10分くらいで急に振れなくなる。これが上の写真のような状態。
前はこの段階で諦めてしまったんだけど、これを、諦めずにムリヤリ振る! 振り続ける!


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振り続けると、これまた急にシャバっと音が聞こえてくる。そのまま続けるとシャバシャバする音がだんだん大きくなって、しっかり分離してくる。分離した状態が上の写真。


d0138898_2202688.jpg

はい、↑が分離したものを個体と液体に分けたの図。
個体がバターで、液体はバターミルク。バターミルクは見た目はちょっと薄い牛乳で、飲んでみたら味も牛乳ぽい感じだった。笑  4歳児が喜んで全部飲んだ。


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で、せっかくおいしいバターがあるならってことで、久しぶりにパンを焼いた。
たまごの遅延型アレルギーであることがわかったので、たまごナシのパンにしてみたよ。


d0138898_2224045.jpg

まだホカホカあったかい焼きたてパンにバターをのせていただきましたとさ。
おいしゅうございました。


今回は塩は後から入れたんだけど、どうせなら先に塩を入れてつくったほうがおいしいかも。
でもそうするとバターミルクもしょっぱくなるから飲めないか。


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by 4pan | 2015-08-19 22:04 | モニター紹介
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