うちの1.5斤型の分量。
カメリヤ:300g
はるゆたかB:50g
きび砂糖:14g
塩:7g
IDY:2gくらい(小さじ1/2弱)
バター:17g
牛乳:98
水:140〜147g
一次発酵:少し早めくらいで1回パンチ入れて再度発酵。
二次発酵:35℃設定で70分。
焼成:200℃で30分。
■071226
二次発酵ちょっと足りなかったかも。
生地のてっぺんが型のフチ下5mmくらいかな?
●翌日食べてみたところ、ふわんふわんではないけどそこそこふんわり。ただ、普段ホシノ天然酵母の良い香りに慣れてたので、うっすらついてくるイーストの香りがイヤ…。どうせ輸入小麦粉使うなら、もっとふんわりしっとりな軽いパンが良いなぁ。