天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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イースト:チーズパン。
冷蔵庫のダイスチーズの賞味期限がきーれーまーすーよー!
ということでいろんなチーズパンを検索しつつ。

そういえばずっと前にちょっと行ってたイーストのパン教室でもチーズパンって習ったなぁ。ホシノ天然酵母のパン教室で習ったパンは後から食べたくなってつくったりするんだけど、イーストのパン教室で習ったパンはそういうのがなかった…(いや習ってすぐは復習したりしたけど…)。別にまずかったわけではないんだけど。ニンプー期間(=イーストのにおいに吐き気)があったせいかなぁ。はて?

粉の一部を全粒粉にしてくるみも入れるというのも美味しそう。
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今日ははるゆたかB。

■1CW

1CW:200g
きび砂糖:10g
塩:4g
スキムミルク:6g
IDY:小さじ1/4
卵:30g
バター:20g
水:100g
ダイスチーズ:テキトウ


■はるゆたかB

はるゆたかB:200g
きび砂糖:10g 16gに変更。
塩:4g
スキムミルク:6g
IDY:小さじ1/4
卵:30g
バター:20g
水:92g 96gに変更。
ダイスチーズ:テキトウ

一次発酵後の生地が思ったよりしまってたので水分もうちょい入れて良いみたい。
二次発酵:35℃設定40分
焼成: 200℃15分
ダイスチーズは成型時に包むかくるくる巻くか。
うちのオーブンだと焼いたときにチーズが溶けてくれたりしないので、くるくる巻くほうがかわいいかも。

感想
思ったより美味しくできた。うひ。たまには良いなチーズパン。
パン生地だけでもなかなか美味しいんだけど、もうちょい生地自体が甘いほうがプロセスチーズと合いそう。(今回はきび砂糖:10g)
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by 4pan | 2008-01-18 18:47 | パン:IDY
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