天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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ほぼ国産小麦粉の湯種パン。
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湯種パンをつくろうとしたら1CWがちょっとしかありませんでしたよ。
なのでほぼはるゆたかBで湯種パン。

■湯種パン。

はるゆたかB:50g
湯:50g

湯種:すべて
1CW:50g
はるゆたかB:300g
砂糖:6g
塩:7g
IDY:1g(小さじ1/4)
スキムミルク:6g
バター:7g(2)
水:220g

1CW多めに使ったときよりも粉50g多めにしてるのに、二次発酵は型のフチから1cm下くらいまでしか来なかった…。で、焼成(190℃33分くらい)に進んだんだけど、焼き上がりの感じからすると二次発酵が短かった気もしない。国産小麦粉だとやっぱり目がつまるんだね。

または何か改善策があるのかもしれないけど知らないYO! ←すてばち。
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by 4pan | 2008-01-18 18:33 | パン:IDY
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