数日実家に行ってたので、戻ってきたら耐えきれずにパン生地をこねる。
夜なので静かに手ごね。
はるゆたか+キタノカオリ+国産全粒粉(1割程度):450g
ホシノ天然酵母 丹沢:27g
塩:7g
スキムミルク:18g
水:243g(54)
適当に休ませたりしつつこねこね。こねてる時間は15分くらいかな?
一次発酵:2倍ちょいになったら一度パンチして再度発酵。
フィンガーテストだとちょっと戻ってくるくらい。
(オーブンの発酵機能(35℃設定)使用。)
二次発酵:40℃設定85分。型のフチから5mm下くらい。
焼成:160℃15分+190℃10分+180℃10分。
(190℃20分で焼いてたら焼き色が強そうだったので180℃に下げた。)
感想
焼き上がりの感じは良さそう。二次発酵もこれくらいが良いかな?
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