今日はいつもとちょっと違って水分の半分くらいを牛乳にしてみた。
キタノカオリ:400g
牛乳:120g
水:100g
ホシノ天然酵母生種:24g
塩:
6g 5g
砂糖:16g
バター:12g
一次発酵:2.5倍
二次発酵:型のフチギリギリまで。
焼成:200度15分+180度20分くらい。
種がもうあんまり元気じゃないかと思ったけどなかなかよくふくらんだ。
一次発酵を今より早めに切り上げたりすると釜のびが悪い気がするなぁ。
もしかしたら一次発酵もうちょいやっても良いのかも?
最近フィンランド好きなだんなさんがシナモンロール(フィンランドのおにぎり的存在らしい)に興味があるらしいので、そのうちつくってみようかと考え中。
暑いからいろいろつくりたい気持ちが湧いてこないのだけど、ずっと続く夏なんてないんだ。
【味の感想】
翌朝切っただけでそのまま食べてみたけど、なんだかちょっと塩味が強いような…。いやおいしいんだけど、なーんか出汁味(!?)みたいな旨味なんだよなぁ…。あれー?
でもまぁ思った通り、普段より歯切れ良くてしっとりめのパンになったのでヨカタヨカタ。塩はちょこっとひかえるか。
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