テキトウにつくった肉うどん的なものがおいしかったのでメモ。
おろしにんにく:ちょこっと
太白ごま油:ちょこっと
ネギみじん切り:大さじ2くらい
鶏ひき肉:100gくらい
酒:大さじ2くらい
きのこみじん切り:1/2カップくらい
新生姜の甘酢漬けのみじん切り:小さじ1くらい
しょうゆ:テキトウ
水:しょうゆより多いくらい
ひき肉と酒を合わせておく。
ごま油を少し熱したところににんにくを入れて、香りがたったらネギを入れて炒め、ひき肉ときのこも入れて炒める。新生姜の甘酢漬けとしょうゆと水も入れて、汁が減って肉に火が通るまで炒め煮。水溶き片栗粉(分量外)で少しとろみをつける。
水煮タケノコをみじん切りして入れたら更においしいかと思われ。
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