天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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地元の粉でこねてみた。
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※現在デジイチが使えないため携帯写真で失礼しますよ。<(_ _)>

週末なので実家に夫が来てくれた。
パン生地こねるなら今しかない! ということで夜にちょっとだけこねてみた。

地元の強力粉:200g
はちみつ:16g
塩:3g
インスタントドライイースト:1g弱
水:100g
有塩バター:10g

あった材料使ったから結構テキトウ。

はちみつのせいか、水分50%にしてはゆるい。こんなんだっけ?
こねた感じはなんとなく普段使ってる粉とはちょと違うような…。南部小麦に近い感じのような気がするんだけど、南部小麦触ったのも結構前だから自信がない…。むにっと粘土っぽい感じといえば良いのかな?

あと気になったのは粉の色。結構クリーム色で今までにない感じ。キタノカオリはちょっと黄色ぽい色だけど、この粉はそれよりは若干にごった色というかうすーい茶色というか。

生地のつながりは比較的早い感じ。このあたりもやっぱり南部小麦に近い気がする。

あとはこのまま室温に朝まで放置の予定。
発酵いきすぎないと良いな…。

-----

こね 夜23時くらい→翌朝10時くらいの段階で2倍程度。
もうちょい発酵させたほうが良かったんだけど、時間の都合で発酵終了。

一次発酵後。
生地、ちょっとしまってる? 扱いやすいけどもうちょい水分入って良かったかも。
ガス抜いてまるめて、切ったオーブンシートにのせてオーブンの発酵機能(温度不明)で発酵させて、オーブンシートのまま油なしのフライパンで焼成。

フタしつつ、3分くらいずつ様子見てひっくり返しながら、合計20分以上焼いた。焼き色がついてからはオーブンシートはずして大丈夫だった。焼き色がついた部分はどうしても固くなるので、できる限り弱火が良いぽい。焼き色部分も香ばしくておいしいけど。

【感想】
シンプルめの生地だし水分少なめだから結構もっちり。でもはるゆたかBとかのひきの強さとはちょっと違うぽい。やっぱり南部小麦ぽいかな?
味は悪くないし、粉の色のまま素朴な感じのパンでなかなかよろしい。ただし、やっぱりイーストの香りがほんの少し残っているのが気になる…。(´Д`υ) まぁこれは仕方ないのかな…。

パンだけで焼くなら水分もう少し多めにしたり牛乳加えたりしてやわらかめに仕上げたほうが良いかも。でもフィリング入れるならこれくらいのが扱いやすいな。あんこ入れたらおいしいかも。
粉がなんだか素朴な感じだから、和風のおかずを入れるのにも良さそう。キンピラとかひじきとか高菜とか。

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by 4pan | 2009-01-31 23:31 | パン:IDY
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