イーストのパンならすぐできるんじゃね? ということで、実家にてイーストパン。
地元の強力粉:200g
塩:3g
きび砂糖:6g
牛乳:50g
水:80gくらい
発酵バター:10g
インスタントドライイースト:2g
くるみとカレンツ:テキトウ。
一次発酵:オーブンの発酵機能50分くらい。
成形:分割してそのまままるめ。
二次発酵:オーブンの発酵機能:45分くらい。たぶん。
焼成:オーブンから出せなかったので、発酵後そのままコールドスタートで220度設定18分くらい。
ホントはもうちょい短時間で焼いたほうが良さそうなので、やっぱり余熱ありで200度くらいで焼くのが良さそう。
【感想】
焼きたてを味見してみたのだけど、思ったよりふんわりでおいしい。ただ、イーストくささはある…。
翌日、半分に切ってトーストして食べてみたときにはイーストくささもあんまり感じなくてなかなか良い。
というかコレ、かなりおいしい…。何が良いのか分からないのだけど、もしかしたら地元の粉が結構良い味なのか? あるいは発酵バターの風味がじんわり出てるとか?
まぁ…たいした鼻や舌を持ってないから気持ちの問題かもだけど…。(´ε`υ)
実家オーブンの発酵機能は温度が分からないんだけど、思ったより早いから40度くらいなのかな?