天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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カテゴリ:パン:IDY( 198 )
よもぎの食パン。
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よもぎ入りの食パン。
いつもの食パンのレシピにドライにしておいたよもぎを入れてみた。
帰省した際に、土手の急斜面でぐらぐらしながら摘んだよもぎをレンジでドライにしておいたのでした。(´∀`)
よもぎは血行を良くするんだってさ。

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by 4pan | 2015-04-05 19:55 | パン:IDY
高加水パン。
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本も出ている某高加水パン教室に行ってきたー。
6500円ですごく濃いレッスン…。理詰めでいろいろお話を伺って頭がパンパンになって、終わる頃には頭痛…。そして帰りのバスで久しぶりに車酔い…。でも理屈で説明してもらうのは好きなので、すごく楽しかったし勉強になったし、ダレダレの生地の扱い方を生で見られたのでうちでやる気になった。(本だけだとあんまりやらなかったのに。)

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というわけで、うちで加水80のパンをつくってみた。
まぁドライフルーツとナッツが多少水分すうから扱いはそんなに難しくないのだけど。

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表面ガリガリだけど、中はふわっとやわらかい。そして食べるとじゅわっとした感じでうまーい!
酵母はうちのルヴァン+親指と人差し指の先にほんのすこーしだけつまんだイースト。

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by 4pan | 2015-03-12 22:34 | パン:IDY
ふんわりパン。
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バザーで50円だったリング型、活躍しております。笑
ふんわりの生地でよくふくらむので上につけたアーモンドが横に行ってしまった…。
たまごとスキムミルクが少しずつ入ったリッチな生地。

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by 4pan | 2015-02-13 19:33 | パン:IDY
サボってましたけど。
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ライ麦粉入りのハードパンを焼きまして。


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牡蠣のオイル漬けとワカモレで食べてみたりしてます。
どう見てもおつまみだけど、午後のおやつがコレ。

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by 4pan | 2015-02-13 19:13 | パン:IDY
手成形のカイザーゼンメル。
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このかっこいい本を参考に、スタンプを使わない成形でカイザーゼンメルに挑戦してみた。む、むずかしい…。
そして今回はERだったんだけど、以前リスドでつくったときのほうが、クラストとクラムにメリハリがあっておいしかったな…。成形のせいなのか粉のせいなのかよくわからないけど。今度リスド買って確認してみないと。

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by 4pan | 2014-08-24 20:43 | パン:IDY
よもぎ入りのプルマン。
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1%弱くらいのよもぎを入れたプルマン。トーストして食べたけど別によもぎの味しない。
どうせならもっと緑色になるくらい入れてあんパンとかにしたらおいしいのかも。
たまごなし乳製品とバター入れたリーンな生地であんパンつくったらおいしそうだなぁ。でもリーンだと爆発しやすいんだよな。

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by 4pan | 2014-04-07 08:45 | パン:IDY
油脂ちょっぴりプルマン。
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プルマン、油脂なしだと3日目にぼそる気がして、今回は牛乳を50g程度に減らして、菜種油を5gだけ入れてつくってみた。あときび砂糖は10gに減らした。
焼き色薄いなぁ。これくらいで好みじなんじゃないかと勝手に思ってるんだけどどうかなぁ…。

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by 4pan | 2014-03-21 21:22 | パン:IDY
油脂なしプルマン。
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最近うちで食べる食パンを山食からプルマンにしてるんだけど、FBで油脂なしの話で盛り上がったので油脂なしにしてみたところ、全然問題なかった! むしろ好み! というわけで、これからは油脂なしで行こうと思います!
国産粉/塩/砂糖/牛乳/水/イースト

追記:クラムふわっとしっとりでおいしかったんだけど、3日目になるとクラムがちょとぼそるかな。焼いて翌日全部食べるなら良いんだけど。hillねぃさんがハードなプルマン焼いてたからそれに近づけていこうかと思ってたんだけど…。なので、今後は牛乳の量を減らして、油をほんのちょっと後入れするのを試してみる予定。油は最初に入れるより後からのほうがしっとり焼けた気がするので。

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by 4pan | 2014-03-19 09:08 | パン:IDY
ワッフル。
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一時期ホシノのワッフルをつくりまくっていたけど、久しぶりにワッフル。夜仕込みでルヴァンでつくったりもしてるんだけど、イーストだと短時間でラクだな。
上の写真はオレンジピール入りのワッフルにキャラメル入りアイスのっけてバナナ添えたもの。


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↑こちらは、プレーンワッフルに生クリームとチョコソース。

どっちもおいしいんだけど、やっぱ酸味のあるものが入るほうが好みかなぁ。(*´∀`*)

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by 4pan | 2014-03-18 11:49 | パン:IDY
牛乳入りのプルマン。
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イーストで簡単にプルマン。
うちの型は1.5斤。今回は粉350gでつくってみた。なかなか良い感じ。
生地水分は水と牛乳にしてみた。今まで、理想のクラムを求めていろんな配合を試してたんだけど、今回のは良い感じだった。山食だともっとあっさりで飽きない感じでもいいなと思うんだけど、角食はこんな感じがいいな。
同じ生地で成形だけ変えるのが良いかなと思ってたけど、生地使い分けるのもいいな。

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クラム。そこそこキメ細かくてふわ〜っとやわらかで、でもちょっと引きも強め。
成型時、しっかりガス抜いてU字成形にしてみたんだけど、それが良さそう。

あと、たぶん山食も私はくるくる成形にしたほうが好みなのかも…と今回思った。今までは丸め成形してたんだけど、今度はくるくる成形にしてみよう。

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by 4pan | 2014-02-27 19:18 | パン:IDY