天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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カテゴリ:パン:IDY( 198 )
くるみ入りのグリッシーニ。
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家族がパンを食べてくれないのでこれなら…!と思ってくるみ入りのグリッシーニを焼いた。

そしたら7歳児から「あのまくやつは?」ときかれ、何の話かと思ったら、まさかの生ハムをご所望だった…。
ないよ、って答えたら「え〜!(´Д`)」って言われて、結局ふつうのハムむりやり巻いて食べてた。

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by 4pan | 2014-02-09 20:15 | パン:IDY
たまにはやわらかいパン。
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寒くなってきたしリッチな生地のパンでもつくるかーと、思いつきで。
ブリオッシュみたいなリッチな生地(粉量200g)にラム酒漬けのフルーツとドライフルーツを多めに入れて、15cmのケーキ型で焼いてみた。

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翌朝、泡立てた生クリームを添えて。
これもなかなかおいしかったんだけど、軽くトーストして食べるのもサクサクでおいしかった。

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by 4pan | 2013-11-19 18:43 | パン:IDY
あんこマーブル。
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ある日のあんこマーブルパン。
成形はこの本の。でもどうしても12本にできなくていつも9本…。(´∀`υ)
分量はちょっとテキトウなんだけどうちの1.5斤型に合わせて。
これだとあんこに食いつかない子どもたちも食べるんだよなぁ。
軽くトーストして有塩バターのせて食べるとおいしい。(*´∀`*)

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by 4pan | 2013-10-20 20:48 | パン:IDY
メロンパン。
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ある日のメロンパンいっぱい。(`・ω・´)
オーブンの天板にのりきらなかったので一部トースターで焼いてみたんだけど、焼き上がりも中のパンの感じも遜色無かった。なるほどなぁ。ただ、丈夫の火が強すぎるようなので途中からはアルミホイルかけた。

味は、焼いた当日はもちろんおいしいんだけど、翌日になるとクッキー生地がしっとりしてしまって、中のパンがパサつきがちになってた。それでも4歳児はお弁当のデザートとして持っていって、お弁当全部とメロンパン1コ食べ切ってきたので、相当好きなんだと思う…。

メモ:パン生地はテキトウだけど、クッキー生地はzopfの本の。これがやわらかくてのばすのも包むのも大変だった…。おいしかったけど、次回はもうちょい扱いやすい生地でつくってみたい。

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by 4pan | 2013-09-29 20:53 | パン:IDY
ミニチュアパン。
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FBの私の周辺でだけ(笑)微妙に流行っているミニチュアパン。
ニス塗ってマグネットつけて使いたいんだけど、うちのちいさいひとは食べてしまいかねないのでまだしばらくは使えないな…。(´∀`υ)

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by 4pan | 2013-09-07 11:06 | パン:IDY
ある日のおひさまパン。
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今年初おひさまパンかな?
なんか食感もぼそっとするなぁと思ったら、粉がHB粉なのでした…。
まだ暑いからいろんな粉使うのがイヤで薄力粉も強力粉も全部ハードブレッド粉でやってたんだった。笑
こんなテキトウなことやってたら何事も上達しないなぁ。(´Д`)

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by 4pan | 2013-09-07 11:05 | パン:IDY
ある日のベーコンエピ。
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結構前につくったものだけど、確かアップしてなかった気がするので。

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自家製ベーコンとクリチを包んで黒こしょうガリガリしてエピつくったら大変おいしかった。
ベーコンがうまいんだよなぁ。自家製だとちゃんと肉の味するし。
ベーコン面倒だけど、エピがおいしいからまたつくりたいなぁ。

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by 4pan | 2013-08-22 20:58 | パン:IDY
甘酒としょうがのパン。
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シミが増えたけどまだまだプールには行きたいので美肌効果のあるものが必要だな…と思って、なぜか甘酒をつくってみた。

そしたらいちものことだけどいっぱいできてしまったので、パンにも入れてみた。笑
しょうがパウダーといっしょに入れてみたんだけど、こねや発酵のときにはこうじの香りがしてたものの、焼いて冷めたら甘酒の存在はどこかへ…。生地に砂糖なしで甘酒25%にしたんだけど、甘さもあまり感じず。
むー。もっと増やしたほうが個性が出て良いのかな。

1個46g程度の分割で、焼成は210度10分くらい。
小型パンは温度上げて短時間で焼いてあげたほうがおいしいな、ということを以前のロールパン修行で学んだのであった…。

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by 4pan | 2013-07-30 08:41 | パン:IDY
イーストカンパ。
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これはおうち用カンパ。イースト。
でもやっぱりカンパだと家族の食いつきが悪い…。
「しょくぱんないならこーんふれーくがいい」とか言われる。(´・ω・`)

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by 4pan | 2013-07-29 09:02 | パン:IDY
国産強力粉でカンパ。
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準強力粉使いたいけど暑いからいろんな粉の袋開けるのがイヤで、強力粉に薄力粉ちょっと入れてカンパ。

春よ恋:170g
国産薄力粉:30g
塩:4g
イースト:2g
ホシノ生種:12g(6)
水:124g(62)

生地がすごーくぷりぷりしてる。
水分はもっと入れても大丈夫だなぁ。70くらいまでいけるのかも。

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断面はこんな。クラムがつやっとしててもちもちでおいしい。
メープルシロップかけて、冷たいバターのせて食べたらうまー。

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by 4pan | 2013-07-18 17:03 | パン:IDY