天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:パン:自家製酵母( 138 )
夏みかんピールノカンパ。
d0138898_19292826.jpg

ルヴァンのみでカンパ。
前にお友達の庭になってる夏みかんをいただいてつくった夏みかんピールを入れて。
30%入れたんだけど、入れ過ぎかな? 皮の苦みで舌がちょっとピリピリした。
でもパン生地はもっちもちでおいしいのう。
これにもブリーチーズをはさんでみようかしらん。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2015-02-27 19:29 | パン:自家製酵母
ブリーチーズとりんごとカンパ。
d0138898_19275229.jpg

ブリーチーズとパンを物々交換することになったのでカンパを焼いた。
で、スライスしていただいたブリーチーズとりんごをサンドイッチ。
りんごの甘さとシャクシャクした歯ごたえにまったりチーズがうまーい。

酵母はルヴァン+イースト。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2015-02-27 19:28 | パン:自家製酵母
チーズカンパ。
d0138898_1362971.jpg

ちょっと前に焼いたチーズカンパ。
チーズが入ったのが食べたくて食べたくて焼いた。
たまに食べたくなるんだよねぇ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-11-11 13:07 | パン:自家製酵母
ライ麦粉入りのカンパ。
d0138898_2043856.jpg

かれこれ10年以上パン焼いてて一番好みに焼けたと思うカンパ…。
酵母は自家製のレーズン酵母で、粉末サワー種入り。粉末サワー種が想像したよりおいしくてびっくりした。これは自分でもサワー種起こしたくなるよね〜。と思って、現在ライ麦粉で酵母起こしてるんだけど、ちょっとレーズン酵母液加えたら大変元気な元種ができてちょっとびっくりしているところ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-09-26 20:06 | パン:自家製酵母
レーズン酵母のみで。
d0138898_922925.jpg

久しぶりのレーズン酵母のみのカンパ。
家族はかたいパンはイマイチ好きじゃないようなので小さめで。
久しぶりだけどやっぱり酵母パンおいしいなぁ。旨味がある。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-08-05 09:23 | パン:自家製酵母
久しぶりのカンパ。
d0138898_1837961.jpg

自家製酵母にイースト少々。
あったかい時期だと好きな感じのクラムにするのが難しい気がする。よくわからないけど。
でもカンパ久しぶりだし、ちょっとやわらかめのクラムになるといいなと思ってほんの少しオリーブオイル入れてみた。具はオレンジピールとくるみ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-07-07 18:40 | パン:自家製酵母
グリーンレーズン酵母でバゲット。
d0138898_2004723.jpg

グリーンレーズンで起こした酵母がすごく元気だったのでバゲットを焼いてみた。二次発酵もっととっていいんだよな…。と毎回思う。すごい枝豆のようなバゲットになった。味は濃くておいしいんだけど、練乳クリームつけてしまったので練乳の勝ち!w

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-05-07 20:03 | パン:自家製酵母
自家製酵母とパネトーネマザーの食パン。
d0138898_19591634.jpg

イーストが切れたのでホシノを起こして、ついでにグリーンレーズンで酵母を起こしたら思いのほか元気いっぱいだったので、中種をつくって食パンを焼いてみた。が、酵母のみだと時間かかるのでパネトーネマザーの力も借りて。

明日の朝ごはんと昼のサンドイッチに使う予定。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-05-07 20:00 | パン:自家製酵母
ベーコンエピ。
d0138898_20103715.jpg

ある日のベーコンエピとフィセル。
過発酵ではないはずなんだけど、ちょっと色のつき方が過発酵ぽいな。
一次発酵もうちょい軽めにしたほうが良いのかも。
あと、元種入れ過ぎかな…。
そしてベーコンエピはおいしいベーコンでつくるのが成功の秘訣だな。<パンじゃねー。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-03-28 20:13 | パン:自家製酵母
くるみパン。
d0138898_152989.jpg

味の濃いハードパンが食べたくて酒粕酵母でくるみパン。
ちょっとだけ牛乳入れてみた。
うまい。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2014-02-27 15:02 | パン:自家製酵母