天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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千葉方面。
子連れで千葉方面に遊びに行きましたとさ。
目的はマザー牧場と鴨川シーワールド。

マザー牧場ではミニブタレース見たり、モルモット抱っこしたり、牛の乳搾りを一瞬だけやったり(←20分くらい並んだと思うんだけど、乳搾りは10秒!)、山の斜面の急さにおびえたり、馬を間近で眺めたり、なかなか楽しみました。
ホントはミニ遊園地的なものがあるらしいんだけど、そっちは全然見ずに帰ってきてしまった。(´ε`υ)

鴨川シーワールドは以前行ったことがあったからそんなに期待してなかったんだけど、たまたま室内でガラス越しで見られる白イルカショーを見て、終わったら「次はこちら」「その次はこちら」という感じに案内されるままついていったら、結果的に、白イルカショー→屋外のイルカショー→シャチショー→アシカショーと、一通りのショーを見ることができた。鴨川シーワールドに行くならショーの時間に合わせて行くことをおすすめしますハイ。


そして、今回は1泊ずつ別の宿に2泊したんだけど、その2泊目の宿の料理がとてもうまかった。(´∀`)
下記に一部紹介。

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前菜。生ハムにマンゴーって意外と合うのね。生ハムメロン的な感じ?

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メインの肉は鶏でした。
これの前にサーモンソテーがあって、その前にスープもあった。
スープはまぁまぁくらいだったけどサーモンは美味だったなぁ。
サーモンの下にマッシュポテトを敷いたぽくなってて。じゅるり。

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デザート。
写真撮るから待てというのに待てない人がいるとかいないとか。

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by 4pan | 2008-09-30 14:49 | 子ども関連の雑記・メモ
ある日のリゾットもどき。
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チーズリゾットもどき。

出汁と粉チーズとスライスチーズが入ってますよ。

上におかかをかけました。
鰹節を指先で細かくしながらフライパンで炒って、くるっとお醤油をかけて更に炒ったもの。これがなかなか便利。冷や奴とかにかけても、なんとなくふつうの鰹節よりもおいしいような気がするし。気がするだけかもだけど。(´ε`υ)

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by 4pan | 2008-09-29 19:25 | パン以外
バニラアイス。
牛乳:160g
バニラオイル:適量
卵黄:2コ
砂糖:60g
生クリーム:200g

牛乳を沸騰直前まであたためる。バニラオイルを入れる。(エッセンスの場合は後。)
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。そこにあたためた牛乳をゆっくり注ぎながら泡立て器で混ぜる。
鍋に戻して弱火にかけてヘラで混ぜる。とろみがついたらこして、冷ましてから生クリームも加えて、アイスクリームメーカーに入れる。

※鍋であたためる時、卵黄は70度くらいで固まってしまうので、沸騰させないように注意する。

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by 4pan | 2008-09-28 21:07 | おやつ
食パンの技術。
食パンの技術—人気店の角食パンと山型食パンの配合と考え方がわかる
旭屋出版書籍編集部

人気店の食パンのレシピだけを集めた本。まさに私にうってつけ!
発売前にアマゾンに予約して購入しましたよ。なかなかステキです。個人的にはツボなのでもちろん買って良かったと思える本。


追記。

クロワッサンの技術―人気店のクロワッサンの配合とバリエーションの展開がわかるという本も出たらしく、ちょこっと欲しいんだけど、クロワッサンはそんなにつくる機会がないんだよなぁ…。むーん。

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by 4pan | 2008-09-26 23:28 |
餃子。
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餃子をつくった。

いつも手作り餃子は水餃子なので、焼き餃子用に具を多めに入れて閉じ方を変えたものをつくってみた。それが上の写真。

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そしてこっちが水餃子。

まぁ…違いはよく分からないわけですが…。(´ε`υ)
そして焼き餃子のほうがやっぱりイマイチだったわけですが…。がくり。

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by 4pan | 2008-09-22 10:40 | パン以外
ある日のおこわ。
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おこわとかお赤飯はクルーゼで炊く。

お赤飯は付属のレシピ通りでおいしくできるんだけど、おこわは水加減が違うんだよなぁ。
今回は普通のお米1カップ+もち米2カップ、煮汁と水をあわせて3.3カップくらいで、沸騰したらフタして弱火10分、その後フタしたままで15分放置したら良い感じにできた。
なるほど。

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by 4pan | 2008-09-20 21:20 | パン以外
最近お気に入りのパン本。
高いからちょっと迷ってたんだけど、
Barkery bookが面白かったので、勇気を出してBarkery book vol.2も買ってみた。(´∀`)

レシピ本とかではないんだけど、いろんなパン屋さんが紹介されてる本。
で、この本イイナ〜と個人的に思うポイントは、パンの写真がでかいこと。小さくてもおいしそうなものはおいしそうなんだけど、でかい写真で載ってるほうが更においしそうなんだよなぁ…。うっとり。
そんなわけでまだしばらくはコレをながめて暮らします。うふー。

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by 4pan | 2008-09-19 21:02 |
ニット帽。
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毎年編んでる気もするけど、今年もまめのニットキャップを編みましたとさ。
今年はハデめにしてみた。(´∀`)

ナイロン糸なんて初めて買ったけど、軽いしやわらかだしあったかい。あんまり普及してないのは何か問題があるのかなぁ。通気性が悪かったりするのかしら? はて?

買った糸はコレ↓。安くなってたから買っちゃったというのもアリ。



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by 4pan | 2008-09-18 17:20 | ぼやき
豊水。
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梨を箱買いすると入ってる品種シールをぺたりぺたりしたのは誰ですか?
もちろんまめころ先生です。

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豊水扇風機に続きまして〜豊水テーブルと豊水携帯〜。

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by 4pan | 2008-09-18 08:43 | ぼやき
カナダ産小麦粉で山食。
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うちの1.5斤型でカナダ産小麦粉だけで山食パン。

カナダ産小麦粉:100%   350g
ホシノ天然酵母:7%  25g  ※弱ってるから。(´ε`υ)
砂糖 :4%      14g
塩 :1.5%      5g
スキムミルク:3%  10g
バター:4%     14g
水:62%      217g

一次発酵:2.5倍くらい。
フィンガーチェックでほんのすこーし戻るか戻らないかまで置いた。

二次発酵:40度設定(35度)で型のフチぎりぎり見えないくらいまで。

成形:生地がやわからい分、めん棒でしっかりガスを抜こうとすると手粉を多く使いそうだったので、めん棒ナシで手のひらで生地を広げて四つ折り→まるめ。

焼成:150度で余熱したオーブンで、180度30分焼成。
コールドスタートしようかと思ったんだけど、うちは電気なので庫内をちょっとあっためてからにしてみた。コールドスタートのほうが釜のびしたかな? どうだろう?


【感想】

当たり前だけど国産小麦粉と違って生地がやわらかい…。こねあがりはもうちょい水分入れても平気かなと思ったけど、一次発酵後の生地が結構やわらかいからこれ以上水分入ると私にはきついかも。

味は悪くないんだけど、キメは結構荒い。普段のパンよりふんわりではあるけど口で溶けるような感じはないなぁ。←そんなの目指してたのか?

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by 4pan | 2008-09-16 21:18 | パン:ホシノ天然酵母