天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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トマトクリームソース。
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またトマトソースをつくった。

で、別のフライパンにベーコンを炒めて、そこにトマトソース入れて、生クリームくるっと入れて、味見して足りないようなら塩こしょうして完成。(´∀`)
残りのトマトソースは冷凍〜。

夫はこれに魚介出汁(特にカニ)の味が入るのが好きなんだけど、以前カニ缶で試してみたらカニ出汁の味があんまり出なかった。出汁はカラをつかったほうが出るのかな。


追記。

その後、この日の日記を見た友人から連絡。
カニとかエビは、殻から出汁が出るので、香味野菜といっしょに煮て、フープロかけたりすると良いスープができるみたい。ふむふむ。
なるほど〜。
持つべきものは料理上手な友人ですなー。(´∀`)

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by 4pan | 2008-11-30 10:01 | パン以外
りんごのカントリーケーキ。
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「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」

りんごのカントリーケーキをつくってみた。

バター3割ほど減らして、砂糖は1/3くらいまで減らしてみたけど、しっとりしてなかなかおいしい。まぁおやつとして食べるならやっぱりもうちょい甘くても良いくらいだな。

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by 4pan | 2008-11-30 09:41 | おやつ
届いた。
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ふふ…届いた。(´∀`)

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by 4pan | 2008-11-29 18:59 | ぼやき
フランス菓子基礎ノート。
いつも比較的お手軽系のお菓子の本しか参考にしない私なのですが、ちょっとキレイめのお菓子の作り方も見てみたいよなーと思い、なんとなく「ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート」を買ってみた。

ちょっと敷居が高そうなイメージだったので購入を迷ってたんだけど、説明も結構丁寧で各工程の写真もついているしコレはなかなか親切な本だと思いますハイ。

クッキーとかマドレーヌとかタルトくらいならなんとかなりそうかなぁ。つか、それじゃ今まで持ってた本にもあるお菓子じゃん!という気もしないでもないけど、マドレーヌいっことっても、なんだかこっちのほうが本格的ぽくてステキな感じがしますよ。

まぁつくってみないことにはアレなので、そのうち簡単なものからチャレンジしてみよう。(´∀`)

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by 4pan | 2008-11-29 18:43 |
天然石ネックレス。
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パンと関係なくてアレですが、天然石アクセサリーのお店のお手伝いをしてるんですわ。

お店はコレ。→ 天然石ジュエリー ルイシー


で、売る側をやるなら、やっぱ自分も買ってつけたりしないと〜ということで、いくつか持ってますハイ。(´∀`)

上の写真は今日撮ったものなんだけど、商品はコレ。↓
今日はハイネックのシャツだったので、アジャスタ−でちょっと短めにしてつけてみたところ、なかなかすっきりして良い感じだったんじゃないかと。

ドロップカット スモーキークォーツネックレス


あとコレ↓もあるんだけど、子連れとしては子を抱っこするときなどに当たるので、今のところ出番少なめ…。

大粒オーバルカット アマゾナイト ロングネックレス


そしてコレ↓も買いました。
コレはスモーキークォーツネックレスと比べるとチェーンが少し長めで、結構使い勝手が良いですハイ。
私は「栗ネックレス」と呼んで重宝してますハイ。(´∀`)
買っといてナンですが価格設定がちょっと安すぎると思いますよ!

大粒マロンブリオレットカット カーネリアン×ガーネット ネックレス


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by 4pan | 2008-11-27 13:30 | 天然石アクセサリー
ハードパンメモ。
そういえばこの前、思い立ってポーリッシュ種でハードパンに挑戦してみたのでした。

リスドォル+ホシノで全体の水分が68%になる感じでやってみたんだけど、いやー全然まとまってくれなくてダメでしたよ…。つか、生地のゆるさについては練習に練習を重ねていけばなんとかなるのかもだけど、そもそも発酵の加減が分からなかった…。

ハードパンだと一次発酵1.5倍で一度パンチを入れて、2倍くらいで終了〜とするのが良いのかなぁと思ったんだけど、ボウルのまま発酵させたからそこらへんもあいまい…。(´ε`υ)

とりあえず今回と同じくらいの水分量でインスタントドライイーストでやってみるか、ホシノでやるならまずは水分60%くらいでやってみるのが良さそうかな、と。
そろそろハードパンもうちで焼きたいし、そのうちやる気が出たらチャレンジしてみよう。やる気が出たら。

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by 4pan | 2008-11-26 22:41 | パン:ホシノ天然酵母
たい焼きのアレ。
だんなさんが帰ってきたら買っても良いか相談しようと思っていたのだけど、見ていたらどうにも欲しくなってしまって、ついポチっと買ってしまった。

たい焼き焼くやつ〜。 (´∀`)

だんなさんが遅いのがいけないんだ! そうだそうに違いないよ!(´ε`υ)

ここのところ今川焼が食べたくて食べたくて、でも近所にはないからしょぼーんだったのだけど、だからといって今川焼を焼くアレは上下を別に焼くかたちになっていて難しそうだったので、なぜかたい焼きのほうに落ち着いてしまった。

あんこを入れる他に、ソーセージとタルタルソースとか、ツナマヨとか入れて焼きたい。じゅるり…。ああ、ごまあんとかカスタードクリームもおいしそうだな…。

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by 4pan | 2008-11-25 21:51 | ぼやき
バナナブレッド。
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徳永 久美子さんの「パンとお菓子の本」のバナナブレッドをつくってみた。

これうまいなぁ。

つか、徳永さんの本のレシピって結構ハズレがないような気がするなぁ。ただ、お菓子関係は個人的にはちょっと甘いから、いつも砂糖半分とかでつくるけど。

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by 4pan | 2008-11-25 10:25 | おやつ
天然酵母の食事パンとお菓子パン。
「天然酵母の食事パンとお菓子パン」をamazonで注文してみた。

別に買わなくても良いかなーと思ってたんだけど、「天然酵母でつくるお菓子」が結構ステキなので、同じ著者だし〜ということで買ってみちゃいましたよ。(´∀`)

追記。
ということで届きました。
悪くないと思うんだけど、発酵時の生地の大きさなんかは容積で何倍とかちゃんと書いてる本のほうが親切だよなーと。
実際つくってみてないのでアレだけど、レシピとしてはホシノ+国産小麦粉を使う他の本とあまり変わらない気がするかなぁ。もっと良いと思える本があるので私的には参考程度かも。一部あんまり見かけない感じのパンがあったりしてちょっとつくってみたいけど。

パンの本は基本的に、パン教室の人が出す本よりもパン屋さんが出す本のほうが勉強になるし、味もうまい!と私は思うのだけど、レシピを見る限り、今回もその考えが正しい気がしますハイ。(この本の著者は教室をやってらっしゃって、一応パンも販売してるみたいだけど…。あ、別にこの本がまずそうってことじゃありませんよ。)

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by 4pan | 2008-11-24 12:54 |
春巻。
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春巻をそのまま盛る。

夫が不思議そうに「ふつう春巻ってもっとちっちゃいよね?」と言い出すまで、切ってから盛りつけるということに考えが至らなかった私ですが、それが何か?

コレは生活クラブの冷凍のやつなんだけど、うまいのですわ。
そして今回はまめもコレをそのままはぐはぐ食べていた…。(´∀`)ヨカタヨカタ。

初めから自分でつくれば良いんだろうけど、材料がいろいろ入るものって面倒なんだよねぇ。でも以前につくってみたときにおいしかった気がするからまたやってみようかなぁ…。いっぱいつくって冷凍するか。

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by 4pan | 2008-11-24 09:42 | ぼやき