天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧
ブラウニー。
d0138898_19114693.jpg

小嶋ルミさんの本のレシピでブラウニーをつくってみた。

d0138898_19115477.jpg

チョコたっぷりでうまーい。(´∀`)
砂糖半分くらいまで減らしたけど大人味でなかなかおいしゅうございました。
オレンジピール入りウマイなぁ。夫はピール抜きのほうが良いらしいが。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-29 19:16 | おやつ
黒ごま食パン。
d0138898_2315157.jpg

春よ恋:400g
水:120g(30)
牛乳:104g(26)〜112g(28)
粗塩:6g
きび砂糖:12g
ホシノ天然酵母生種:28g(7) ←弱ってるのでいつもよりちょっと多め。
黒ごま:28g(7)

牛乳26%だとまとまるまでに時間かかったのでもうちょい多めに入れても良いかも。
もしかしたら30%くらい入れても良いのかな。

■一次発酵:2.5倍 フィンガーチェック若干戻って来るくらいまで。
■二次発酵:てっぺんが型のフチギリギリまで。
■焼成:余熱なし/型の下に小さい網おいて190度25分+170度10分。


【感想】

今回も前回に引き続き気持ち良く釜のびした〜。(´∀`)
なんかやっと食パンつかんできたような気がしてうれしい。

釜のびは網効果もあると思うけど、一次発酵をしっかりとるのが良いんだろうな。一次発酵控えめのほうが釜のびするのかと思ってたけど、むしろ適正な発酵をさせてあげないと生地に力がつかないような気がする。

今後の課題は、同じ食パンでも、山食とか角食とかごまとか黒糖くるみとか、それぞれに合うオレ好みの食感を再現していくことかな。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-26 23:35 | パン:ホシノ天然酵母
クリスマス。
d0138898_2383073.jpg

クリスマスだけどそんなにがんばる気もなく、唐揚げをあげた。

d0138898_2384450.jpg

あと、冷凍してあった生地でピザ。
パスタ用につくっておいたトマトソースを使ってみたけどイマイチ。これなら生活クラブのケチャップのがうまい。ケチャップだと甘いけどさ。

d0138898_239525.jpg

あと、卵白が余ってたのでメレンゲをつくってみた。
思ったよりはうまいんだけどちょっと甘いなコレ。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-26 23:25 | パン以外
ハーブティーの本。
特に興味はなかったのだけど、ちょっと前にパン教室でいただいたハーブティーがなかなかおいしく、ニンプーだしノンカフェインで身体に良い飲みものだからちょうど良いなぁ、と。

ネットでちょっと調べてみたりもしたのだけど、活字のほうが読みやすいので1冊くらい本を買っておこうかと思って注文してみたのがこのハーブティーの本

喉と鼻が弱いので、そのあたりを多少なりともお茶で改善できれば良いなぁ。


【追記】
本届いた〜。(´∀`)
オールカラーで写真もキレイ。効能一覧から自分に合うハーブをさがせるのも便利。各ハーブについてもドライハーブの写真付きで説明やブレンドの仕方が載っている。ついでにハーブを使ったお菓子のレシピもちょっとあってなかなか親切。
私みたいに、とりあえずちょっと知りたい人にはちょうど良い感じ。良いもの買った。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-21 21:43 |
いろいろな粉でつくるお菓子の本。
以前たまたま図書館で借りてみて良かったので、いつか購入しようとamazonをチェックしていたのだけどずっと在庫がなく、中古で3000円とかだったので買わずにいたこの本が少し前に入荷していたので早速購入。(´∀`)うれしいうれしい。

素朴系のお菓子がいろいろ載っていて、子どものおやつとしてもなかなか良さそう。

d0138898_17444031.jpg

とりあえず、全粒粉を使ったにんじんケーキを焼いてみた。缶がなかったのでパウンド型で。
翌朝、クリームチーズをぺたぺたつけながら食べたらうまーい。
しっとりしてて、シナモンの風味とクリームチーズの酸味がなかなかステキな感じ。むはー。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-21 17:46 |
牛乳山食パン。なたね油入り。
d0138898_2371223.jpg

実家に5日ほど行ってたので、帰ってくるなり弱り気味ホシノ(赤)で山食をつくってみた。

春よ恋:400g
水:100g
牛乳:130gくらい
粗塩:6g
ホシノ天然酵母生種(赤):24g
きび砂糖:12g
なたね油:全体が混ざる前くらいにちょろっと投入。
※次回は油なしで試したい。

はじめ牛乳120gでこね始めたらちょっとぼそぼそかなと思って追加。たぶん130gくらい。

■一次発酵:2.5倍くらい
(この季節、18時くらいにこねてそのまま室温放置で翌朝8:00に終了)
■成形:四つ折り丸め
■二次発酵:40度設定(35度くらい)合計110分程度 型フチ下0.5cmくらい
もうちょい行きたかったんだけど伸びが遅くなってきてたので終了。
■焼成:余熱なし 190度35分
※今回は食パン型の下に小さめの網を置いてみた。
なんとなく型の下を熱が通れば下火が強くなるかなーと思って。

二次発酵に時間かかったからのびないかと思ったけど、いつもより釜のびした。(´∀`)
網置いた効果かな???
ただ、成形でちょっと生地をいじめてしまったせいか、のび方が左右の山で裏表になってしまった。

焼き上がりの香りもすごく良い。なんだろう? 生地が良かったのか? 弱り気味ホシノのほうが香りが良くなってたりするのか? ハテ?

牛乳となたね油効果でちょっとしっとりめのクラムになると良いなと思ったんだけど果たしてどうだろう? 味見は明日。

味がイマイチだとしてもこれくらい釜のびして香りも良いと、また同じレシピでつくりたくなるなぁ。


【感想】

翌日トーストしてないのをまめといっしょに食べたら、思った通りしっとり〜。(まめも結構食べてたし。)
でもなんというか、歯切れがねっとりしてる感じだな。トーストして食べた夫も、普段と同じにトーストしたら「トーストが足りないかも」と言ってたので、普段よりちょっと強めにトーストするくらいがちょうど良いのかも。

このねっとりは牛乳効果なのか油効果なのか…。とりあえず次回は油なしで試してみたほうが良いかも。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-21 09:47 | パン:ホシノ天然酵母
玄米パン。
d0138898_10103860.jpg

今回最後のパン教室で玄米パンを習った。
で、こねた生地を当日中に焼きたかったため、久しぶりにベーグルをつくってみた。
ちっちゃいベーグルにしたら成形が面倒だった…。やっぱ80g以上はあったほうがラクチンだな…。そもそも別にベーグル好きじゃないけど。

玄米プチプチしてなかなかおいしい。栄養価も上がるしこれは良さそうだな。ベーグルだからかたいのにまめもおいしそうに味見してた。砂糖少ないけど玄米効果で甘みがあるんだな。ほうほう。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-20 10:27 | パン:ホシノ天然酵母
失敗パン。
d0138898_1029619.jpg

失敗パン。

黒糖くるみ山食パンになるはずだったブツ…。(´ε`υ)

一次発酵は行き過ぎてないし、配合もおかしくなかったと思うし、二次発酵の生地の感じも悪くなかったんだけど、釜のびしなかった…。
焼き上がりの感じとクラムの感じがちょっと過発酵ぽい。生地は過発酵な感じじゃなかったんだけどなぁ…。むー。
あ、あと、焼き上がりのパンがいつもよりちょっと重い感じがした。釜のびしなかった分水分がそのまま生地中に残った感じ。黒糖効果でしっとりとかそういうレベルじゃなかった気が。

実はコレ焼いたとき、用事があったので二次発酵を低温でゆーっくりやったんだよな…。普段の2倍くらい時間かけて。いつもと違ったことはそれくらいだから原因はソレなんだろうと思われますハイ。

d0138898_10291814.jpg

断面はこんな。

で、こんなパンでも2日くらいして袋開けるとすごくイイにおいがするし、実際トーストして食べてみても結構おいしかったりするというホシノマジック。


春よ恋:320g(84)
国産全粒粉:60g(16)
水:205g(54)
ホシノ天然酵母生種(赤):23g
粗塩:6g
粉末黒糖:46g(12)
くるみ:53g(14) 

■一次発酵:2.5倍
■成形:まるめ
■二次発酵:型のフチぎりぎりまで。(ただし温度低めで長時間)
■焼成:余熱なし190度33分くらい。

もうちょい甘さ控えめでも良さそうだから、黒糖は12くらいで良さそう。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-15 10:32 | パン:ホシノ天然酵母
メモ。
後で写真アップするけど、本日失敗パンを焼いたショックでいろいろ見ていて、なんだか発見なこともあったのでメモ。

■焼減率ちゃんとつけるようにしたほうが良いかも。
焼減率=(焼成前の生地重量−焼成後の生地重量)÷焼成前の生地重量×100

■関係ないけど、牛乳とか豆乳が入るパンは生地がしまるらしい。ので、成形をゆるくしたほうが良いそうな。へー。あんまり考えたことなかったな…。

■角食パンの成形、ふつうのまるめでも試してみたい。

■感想とかメモ、もうちょい詳しくつけていくことにしよう。日々精進が大切。

■マフィンを焼いてみたいという理由だけで、ホットプレートが欲しい。

■自家製酵母がやりたくて仕方ない今日この頃。でも、来月には里帰る予定なのでそんなことしてる場合じゃない。あー。ざんねーん。

■あ! そうか! 下火が強いほうがクープが開くというのは、つまり比較的温度のひくい部分=焼かれるのが遅い部分が裂けるってことか。てことは、底に亀裂が入ったりする場合は下のほうの温度が低い、あるいは天板が冷たいってことか。なるほど。

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-12 22:08 | パン:ホシノ天然酵母
便利なおかず。
d0138898_20562915.jpg

こちらのおかずレシピ本に載ってた肉味噌がおいしそうだったのでつくってみた。肉味噌で春巻きというのがうまそうでなー。
で、つくってみたら実際うまかったー。(´∀`) 写真ないけど。

そしてその残り肉味噌をうどんにかけて食べてみたらこれまたうま〜。
すりごまのせてみたけど万能ネギもあると良かったかもなぁ。
これはなかなかおいしいのでまたつくろうそうしよう。

この本は結構使い回しのきくおかずが多いのでおすすめ。(´∀`)ノ

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ →日本ブログ村のランキングに参加してます。
[PR]
by 4pan | 2008-12-12 20:59 |