天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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2009/07 読んだ本メモ。
他にも読んだけどもう忘れた。
しかも、読んだといってもついナナメ読みしてしまうんだけど、メモしておかないとすっかり忘れてまた図書館で借りたりしてしまうもので。

「あしたはうんと遠くへいこう」 角田光代
「愛がなんだ」 角田光代
「今、何してる?」 角田光代 ※エッセイ的でなんとなく途中で挫折。

なんとなく読んでみた角田光代さんの本がちょっと面白いので続けて読んでみる予定。
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by 4pan | 2009-07-30 21:04 | 読書メモ
マフィンとパンナコッタ。
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メープルシュガーを使ってマフィンを焼いてみた。

レシピはA.R.I.(ピリオド多い?)の基本のやつの、砂糖をメープルシュガー60g+グラニュー糖10gにしたもの。グラニュー糖は入れるつもりなかったんだけど、メープルシュガーをなめてみたら思ったより甘さ控えめな気がしたので入れてみた。ら、これが正解だったぽい。甘過ぎても、甘さ控え過ぎても、焼き菓子って飽きが来る気がするんだけど、これは程良い感じで、朝から3つ食べた。←食べ過ぎ。

d0138898_22141789.jpg

そしてこちらはいつものパンナコッタ。

今うちにあるのはウシのゼラチンなんだよね…。いつもはブタのを使ってるんだけど、間違って買ってしまったのでした…。ウシはちょっとイヤなんだけど、使ってみたらなめらかな感じでブタより扱いも簡単でおいしくできる…。というわけで捨てられない…。まぁ市販のゼリー食べると思えばウシだのブタだの気にしてられないわけだからあんまり考えなければ良いんだけど、でもやっぱりちょっと気になっちゃうんだよなぁ。なので、おいしいけど、次回はブタのを買うと思いますハイ。

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by 4pan | 2009-07-21 22:19 | おやつ
粉メモ:キタノカオリ。
今回5kgの袋を買ったキタノカオリがそろそろ終わります。

で、思ったこと。
キタノカオリは色もなんとなくやさしげで、結構ふくらんでくれるし扱いやすいから好きなんだけど、5kg分使い続けてみたら、なんかちょっと飽きる感じがするんだよな…。(´ε`υ)
なんだろう? 味なのか香りなのか、どこかが大味なような。旨味もあると思うしおいしいんだけど、ずーっとこの粉のパンだけ食べ続けていられるかというと、それはちょっと……という気分になる。

やっぱ春よ恋のほうが万能選手なのかなぁ。
そのあたりを考えつつ、次回は春よ恋を使う予定。
あとはもうちょいあっさりした味の粉が使いたい。できれば春よ恋とかキタノカオリ系のひきの強い生地になる粉が良いんだけど…。


追記:キタノカオリについてこのメモで同じようなこと書いてるな。やっぱそうなんだな。主観だけど。

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by 4pan | 2009-07-20 12:47 | パン:雑記・メモ
いつもの山食。
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引っ越した。

で、まだ荷ほどき終わってないけど、とりあえず今まで通りのレシピで山食を焼いてみた。(´∀`)

今までは毎回オーブン奥側が釜のびしてたんだけど、今回はなぜか手前側がのびた。
たまに山ふたつのうちのひとつが手前側でのびることはあったんだけど、両方とも手前側がのびたのは初めてかも。なんでだろ?

味はいつも通りな感じ。
一次発酵ちょっと目を離したら2.6〜2.7倍くらいになってた。そのせいか焼き上がりで若干過発酵ぽい香りが。でも味に影響があるほどでもなく、翌日以降、トーストしたら気にならない程度。
やっぱ2.5倍程度が適正なのかな。
あるいはこねをもっとじっくーりやったらまた違うのかも。

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by 4pan | 2009-07-15 22:47 | パン:ホシノ天然酵母
オートミールのパン。
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ちょっと引っ越ししてたのでアップし忘れてたんだけど、引っ越し前に焼いたオートミールのパン。
パン教室で習ったレシピで。

単純にオートミールがいっぱいあるなぁと思って焼いたのだけど、これが結構ふわんと仕上ってびっくり。教室でつくったときよりも更にふんわりしてたような…。
次の日になってもやわらかいし。(´∀`)
レシピが良いのもあるけどホシノが赤であることも手伝ってる気がするなぁ。

オートミールが入ってる分、一次発酵は2倍程度までとしたけど、それもちょうど良かった気がする。

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by 4pan | 2009-07-15 22:42 | パン:ホシノ天然酵母