天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
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キャベツとアンチョビ。
地元のパン屋さんにある、キャベツとアンチョビのしょっぱいパンがうまい。
うまいけどちょっと油っぽいので、うちフォカッチャで同じような感じにつくったらもっとうまいんじゃないかと思って、レシピを考えてみることに。

キャベツ:大きい葉3枚分くらい?
国産強力粉:300g
ホシノ天然酵母生種:20gくらい
水:120g
牛乳:45g
塩:5g
きび砂糖:6g
オリーブオイル:大さじ2くらい

オリーブオイルで1〜2cm角程度に切ったキャベツを、軽く焼き色がつく程度に炒めて冷ましておく。(炒めた油も使う。)

こね:炒めたキャベツ以外を混ぜて生地ができてからキャベツ投入。
一次発酵:2.5倍になるまで。
ベンチ:8分割してまるめて室温20分くらい。
成形:縦横2:1くらいの楕円にのばしてアンチョビペーストを塗って長い辺を半分に折って、「わ」以外の部分にカードで5〜6カ所クリームパンみたいな切り込みを入れる。
二次発酵:40度設定で50分。
焼成:オリーブオイルを塗って粗塩を振る。
余熱したオーブンで210度で17分焼成。


そういえばうちフォカッチャがうまかったことだし、コレ↑みたいにフォカッチャをベースにいろんな味をつくったらおいしいんじゃないかという気がしてきた。

トマト缶をブレンダーでガーッとやってからその水分でこねたパンにオリーブオイルも入れて、刻んだバジルも混ぜ込んでフォカッチャつくったらうまそうカモ。(´∀`)


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by 4pan | 2009-08-24 21:38 | パン:ホシノ天然酵母
ベーグルマスターブック。
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amazonさんから「ベーグルマスターブック—人気店のベーグルと店づくり」をおすすめされ、ついポチっと購入。なかなか良さそうだと思うんだけどどうだろう?
明日には届くはずなので楽しみに待ちたいと思います。(´∀`)

追記:届いた。
なかなか良い感じ。(´∀`)
レシピ本ではないけどいろんなお店の基本のレシピが紹介されていていたり(一部非公開のお店もアリ)、ベーグルのバリエーションも写真つき(しかも断面の写真も)で紹介されていて楽しい。ベーグル以外の料理のレシピも少々あり。個人的にはいろんなお店のベーグルの作り方を参考までに見たかったのと、ベーグル屋さんのお店の感じを見たかったのでちょうど良かった。

ベーグルがそもそもそんなに好きではないのでわざわざお店に行かないんだけど、ベーグルは手軽につくれるからハマれるもんならハマりたい。どっかでおいしいのを食べたらハマるかもだけどなぁ。そもそも食べる気にならないんだよな。なんでだろ。(´∀`υ)

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by 4pan | 2009-08-14 20:57 |
8月は夫誕生日。
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8月は夫の誕生日。
いちごのない季節なのでショートケーキってわけにもいかないしなぁ〜というわけで、タルト。
タルトにカスタードクリームを入れて、上にピンクグレープフルーツを盛る。

去年のまめころ誕生日にフルーツタルトをつくったのだけど、そのときにグレープフルーツのとこがおいしかった気がしたので。あと、去年のやつはカットしたときにクリームがだらーっとなってしまったので、今年はクリームに6gほどゼラチンを入れてみたところ、カットしてもギリギリだらっとしない感じでよろしい。

下にクレームダマンドちょっと敷いたほうがメリハリが出て良いのかな?
見た目がちょっとさみしいので、ゼリーとかをのせるとキラキラして良かったかも。あるいはミントがあればそれだけでキレイだったかもなぁ。

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30は省略して3歳ということに。

d0138898_21205174.jpg

そしてごはんはスパイスからつくるカレー。ナスとトマトと鶏ひき肉のやつ。
誕生日にしては冴えない感じだけど、こんなんで限界でした…。

久しぶりにつくったけどちゃんとレシピ通りにつくったらやっぱりおいしくできた。まめも食べるからチリパウダーを控えたけど特に問題なくおいしい。個人的には辛いのが食べたいんだけど。

そのうち鶏とココナッツミルクのカレーもまたつくろう。
面倒だけどアレもおいしかった記憶だし。(´∀`)

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by 4pan | 2009-08-13 21:28 | パン以外
2009/08 読んだ本メモ。
「彼女について」 よしもとばなな
「東京ゲスト・ハウス」角田光代
「ホテルカクタス」江國香織
「みどりの月」角田光代
「爺爺ライダー」薄井ゆうじ ←読めずに返却。

よしもとばななさんは、「頭の中にあるにはあるけどどうやって言葉にすれば良いのかさっぱりわからない」ようなことを文章にするのが上手な人なんだなと思った。
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by 4pan | 2009-08-10 15:48 | 読書メモ