天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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メレンゲ。
d0138898_22533368.jpg

夫が仕事がらみの集まり(?)に行くにあたっておやつが必要だと言うので、何をつくろうかいろいろ考えて、とりあえずメレンゲをつくってみた。

で、これだけではアレなのでチョコチップのマフィンも焼いた。
でもこれについては焼き上がりがイマイチだった…。テンションも下がったから写真なし。
マフィンは表面が無骨な感じになるのがおいしそうだと思うのに、なんつーかちょっとつるん気味な感じだったんだよなぁ…。あと、オーブン庫内の熱風の関係か、みんなそろってオーブン奥に向かってぐにっとのびたからかたよっててかっこわるかったし。
ということでリベンジ予定。

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by 4pan | 2009-10-31 23:02 | おやつ
タルトのメモと美味しそうなおやつメモ。
http://atelier-h.main.jp/data/recipe/PeachTart.html
洋梨タルトの洋梨部分が蛇腹ぽくて苦手と夫が言ってたのだけど、↑みたいに並べればキレイなんじゃないかと思ってメモ。

http://www.kk-awajiya.com/JHC/resipe-o-yp/r-o-yp-palmier/r-o-yp-palmier.html
パイ生地があればすぐできる。グラニュー糖で。


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by 4pan | 2009-10-30 20:55 | おやつ
牛乳入りのベーグル。
とりあえず配合を考えてみる。

国産強力粉(春よ恋):300g
ホシノ天然酵母生種:18g
牛乳:60g(20)
水:90g(30)
きび砂糖:15g(5)
塩:5g

こね:膜らしきものができるまで。
一次発酵:冷蔵庫に一晩。
分割:8分割 1コ61gくらい  ★おやつ用に小さめ。
成形:くるみ入れるか?
二次発酵:35度程度で45
焼成:予熱あり/220度17分

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by 4pan | 2009-10-28 22:06 | パン:ホシノ天然酵母
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン。
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「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」という本がちょっと気になる…。面白いのかしら…。まだどこにもレビューがないんだよなぁ。どうしようかなぁ。買っちゃおうかなぁ。
ちょいと考え中。


追記:買いました。

ちょっと薄いかなと思ったけど、ざっと見てみた感じ、なかなか良い本ぽい。
高橋雅子さんのパン教室でアシスタントをなさっていた方だそうで、高橋さんの本と感じがちょっと似てるかな。
作り方の説明が結構細かいから、私はそのままやれないだろうな…。(高橋さんの本も数冊持ってるけど一度もレシピ通りにつくったことがないし…。)

写真とかがキレイなので時々眺めたりしておきたいと思いますハイ。あと、細かいところで結構参考になる感じがするので、とりあえず買っておいて良かったかなと思います。

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by 4pan | 2009-10-27 22:21 |
ベーグル。
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自家製酵母はなんとなーく違うぽい出来で心配なので冷蔵庫で1週間くらい様子を見ることに。
小麦粉種のパンは味はすこぶる良かったものの、ふくらみが悪くてなんだかムカっと来たので、またほとぼり(?)がさめた頃に試してみるとしよう。

で、夜に思いつきで豆乳ベーグルをつくってみる。

国産強力粉:300g
調製豆乳:175g
ぬるま湯:5gくらい
IDY:小さじ1/8くらい
素精糖:12g
塩:5g

こね:薄い膜はできないものの膜らしきものができる程度に。
一次発酵:生地がちょっとゆるむ程度。35度30分くらい。
成形:5分割(1コ約100g)してベーグル成形。3コには甘納豆を巻いた。
二次発酵:35度程度で45分。+室温10分くらい。
ゆで:片面40秒程度。
焼成:210度18分。


【感想】
まぁまぁ良い感じぽいんだけど、ちょっとだけ底割れしたので二次発酵もうちょいとって良さそう。一次発酵なしな分、二次発酵55分くらいとって良かったぽいな。あるいは一次発酵をもうちょっとだけとるか。

全体的にはまぁ良い感じ。でも豆乳だということを忘れてたくらいに豆乳の味はしなかった…。

【追記】
残ったのを冷凍しておいて、数日後にトーストして食べてみた感じだと、今までのベーグルよりおいしかった! なんだろう? 水分が豆乳な分歯切れが良いのかな?
今後はベーグルつくるときにちょっと牛乳入れてみようかな。

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by 4pan | 2009-10-26 22:04 | パン:IDY
まめ:お弁当。
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まめころさん(3歳1ヶ月)の昼ごはんを、試しにお弁当箱に入れて出してみたら、そこそこ食べた。見た目の問題なのか…?

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by 4pan | 2009-10-26 12:54 | 子ども関連の雑記・メモ
欲しい。
欲しい本。2冊。でも今プライムじゃないからこれだけだと手数料かかるな。どうしよう。
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「ecocolo (エココロ) 2009年 12月号」


d0138898_19535571.jpg
Hanako (ハナコ) 2009年 11/12号


で、結局買いました。2冊とも。なかなか良い。まだちゃんと見てないのでじっくりまったりお茶でも飲みながらながめようと思います。
個人的には、最近改めて本を読み返そうかと思っていたウエダ家さんがどっちの本にも出てるあたりに運命を感じましたよ。<なんの?

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by 4pan | 2009-10-25 19:54 |
ベーグル本。
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「皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル」
この本、図書館で借りてみなかなか良かった。のでメモ。
ホシノ天然酵母+国産小麦粉のベーグル本。
レシピ数少ないけどちょっとした工夫が参考になった。あと、フィリングとかちょっとおいしそうだった。買うかどうか検討中。

いい加減パンの本多過ぎなので買うかどうか慎重に考えるようになった…。
つか、あんまり使ってない本を処分したほうが良いのかもな…。


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「ゆっくり発酵ベーグル」
この方の本はいつも内容がぎっしりで嫌いじゃないんだけど、なんとなく買ってないんだよな…コレ…。
なんでか分からないんだけど決め手にかけるというか…。<なんの?
でもうっすら欲しいなぁという気持ちはあるのでメモ。

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by 4pan | 2009-10-24 22:35 |
前種の山食。
粉:360g
水:237.6g(66)
前種:50.4g(14)
塩:7.2g(2)
きび砂糖:18g(5)
バター:14.4g(4)

20時くらいにこねて室温放置オーバーナイト、翌朝8時になっても2倍弱。

一次発酵:2.5倍くらい
でもフィンガーチェックしたらちょっと沈んだ…。香りは問題なし。
二次発酵:型フチ1cm下。
焼成:予熱あり180度30分

釜のび2cm程度…。
クラムはちょっと過発酵な感じなんだけど、前種だし時間かけてるだけあって旨味は出てる気がする。うまし。ホシノのパンもおいしいけど、これもかなりおいしい。まめが厚めに切ったやつ1枚ちょっと、そのままぱくぱく食べていた。

これで見た目もかっこよくなるくらい成功したらもっとウマイってことなんだよな。美しさってたぶんそういうこと。うーん。ふくらみが悪いならムリして前種にすることないんだよなぁ…。旨味なら発酵生地と発酵時間の調整でそこそこ出せそうな気がするし。

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by 4pan | 2009-10-23 19:02 | パン:水+小麦粉の種
初回だけIDY入れて継いでみる。
粉:50g
水:30g
塩:1g
IDY:0.1〜0.3gくらい? ほんのちょっと。

こねて一回り大きくなるまで発酵して休ませる。


上記の種に下記をプラス。

粉:50g
水:30g
塩:1g弱

こねて2倍になるまで発酵して冷蔵庫へ。


★次回は種に下記を追加して2倍になるまで発酵。

粉:60g   〜100g
水:36g   〜60g
塩:1g    〜2g

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by 4pan | 2009-10-21 22:40 | パン:水+小麦粉の種