天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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カレンツいっぱいパン。
d0138898_10281030.jpg

国産強力粉(キタノカオリ):160g
ライ麦粉:40g
水:108g(54)
塩:3g
ホシノ天然酵母生種:12g
カレンツ:120g(60)

■一次発酵:1.5倍
フィンガーチェックしてみたけどよく分からない。(´∀`υ) とりあえず沈んだりはしなかった。若干もどる感じだったかな。
■二次発酵:35度程度で40分+余熱時間15分
■焼成:1本クープ入れて、余熱250度→220度に下げて14分?


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by 4pan | 2010-09-22 12:53 | パン:ホシノ天然酵母
ごま食パン。
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この黒ごまの山食がおいしかった記憶なので、同じレシピで生地をこねてみた。

春よ恋:400g
水:120g(30)
牛乳:104g(26)〜112g(28) →110g
粗塩:6g
きび砂糖:12g
ホシノ天然酵母生種:24g(6)
黒ごま:28g(7)

■一次発酵:2.5倍 フィンガーチェック若干戻って来るくらいまで。
■二次発酵:てっぺんが型のフチ5mm下くらい。
■焼成:余熱なし/型の下に小さい網おいて190度25分+170度10分。


【感想】
一次発酵後の生地をフィンガーチェックしてみたところ、ちょっと生地に張りがないような気がするなぁと思ってたんだけど、二次発酵のふくらみ方はまぁるく勢いがある感じで悪くなかった。二次発酵もうちょい待とうかと思ったんだけど、上がってくるのが遅くなってる気がしたので終了。
焼いたらそこそこ釜のびもしたし、まぁまぁじゃないかな。

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by 4pan | 2010-09-16 20:25 | パン:ホシノ天然酵母
オレンジピールとくるみ。
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国産強力粉(キタノカオリ):200g
ホシノ生種:16g(8)
水:110g(55)
塩:3.5g
オレンジピール:50g(25)
くるみ:40g(20)

一次発酵:1.5倍
二次発酵:生地室温から35度程度40分
焼成:無水鍋強火5分→中火10分→オーブン200度12分

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by 4pan | 2010-09-13 10:45 | パン:ホシノ天然酵母