天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
カテゴリ
全体
パン:ホシノ天然酵母
パン:自家製酵母
パン:IDY
パン:グルテンフリー
パン:白神こだま酵母
パン:とかち野酵母
パン:ホームベーカリー
パン:水+小麦粉の種
パン:パネトーネマザー
パン:★試したいメモ
パン:雑記・メモ
パン:パン教室もどき

パン以外
おやつ
幼稚園のお弁当
ぼやき
子ども関連の雑記・メモ
天然石アクセサリー
読書メモ
モニター紹介
プロフィール
以前の記事
2016年 02月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
フォロー中のブログ
Baking Diary
キシノウエンの 今日のて...
Smile
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
わざわざのパン+
ぱん手帖
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
やわらかい山食。
d0138898_21212344.jpg

ホシノ天然酵母の山食はおいしいんだけど、3日目にはもうそのまま食べるにはイマイチな感じになるので、数日たってもそのままサンドイッチとかにできる感じのパンが食べたいなーと思ってつくってみた。

以前つくった牛乳山食の感想がまぁまぁ悪くなさそうだったので、それに近いレシピで。

国産強力粉(春よ恋):370g
スキムミルク:7g(2)
IDY:3g(0.8くらい)
きび砂糖:22g(6)
塩:7g(2)
牛乳:259g(70)
バター:19g(5)


【感想】
水分が水だけのパンと比べるとクラストがちょっと厚めだけど、クラムはふんわりしっとりやわらかい山食ができた。切りづらそうなくらいやわらか〜。(´∀`)
明日の朝、家族にはサンドイッチつくって、私はオリーブオイルつけて食べてみる予定。

翌日食べてみた。
サンドイッチにするとやわらかで食べやすそうな感じ。でも牛乳でこねてるから乳くさい感じはあるな。
オリーブオイルにつけて食べた感じもおいしい。でもやっぱりオリーブオイルの香りもしっかり楽しみたいなら牛乳よりは水でこねたパンのほうが余計な香りがなくて良いような気がする。いやこれも十分おいしいんだけど。
d0138898_21214218.jpg

↑ちょこっとだけ型にくっついてしまった部分。(´∀`υ)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-30 11:59 | パン:IDY
いつもの無水鍋プリン。
明日はお客さんがあるのでプリンをつくる。
無水鍋プリンはこのレシピが鉄板。(´∀`)


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-27 13:26 | おやつ
酒粕酵母でくるみカンパ。
リスドォル:300g
水:168g(56)
塩:4.5g
モルトパウダー:0.8g
酒粕酵母 元種:120g
くるみ:68g ※たまたまあったもの。ホントは25%入れたい。

こね:全部をヘラでこねこねして、1時間くらいおいてからまたヘラでこねり。2時間くらいおいてまたこねり。その後放置。→冷蔵庫。
成形:忙しいのでwテキトウに成形してバヌトンに入れる。
二次発酵:35度程度で50分
焼成:無水鍋10分→オーブン220度25分


【感想】
二次発酵とりすぎなのかも。もうちょい短めで良い気がする。
味はおいしいけどほんのすこーし過発酵?なような気がしないでもない。
釜のびいまひとつ。でも酒粕酵母のときはそんなんが多い気がする。

ホシノ天然酵母のパンもおいしいけど、やっぱ酵母パンのほうが味に深みがある気がするなぁ。うまい。
ピーナツきな粉クリームつけたら2歳児がいっぱい食べていた…。
そんなに食べなくていいよと内心思いつつ。


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-22 19:48 | パン:自家製酵母
久しぶりにホシノのシンプル山食。
国産強力粉(春よ恋):400g
ホシノ天然酵母 丹沢:28g
水:212g(53)
塩:6g
きび砂糖:20g
バター:24g(6)

生地量合計:690g

こね:HBで15分程度→
分割/成形:2分割してまるめて型に入れる。
二次発酵:35度程度で型フチぎりぎり見えないくらいまで。
焼成:予熱なし190度で35分。


【感想】
そこそこのびたし、すごくおいしい…。
久しぶりなせいかめちゃめちゃおいしい…。
朝、時間もないので、このパンにオリーブオイル(ゲランドの塩ちょっと入れたやつ)つけて食べるのが幸せ。(´∀`)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-17 09:38 | パン:ホシノ天然酵母
シンプルカンパ。
d0138898_21201196.jpg

国産強力粉(春よ恋):300g
インスタントドライイースト:0.2g
水:204g(68)
塩:5g

夜、ヘラで混ぜて少しおいてからまたヘラで混ぜるのを3回くらいやって、そのまま朝まで室温放置。
朝表面に気泡がちょっと出るくらいまで発酵させたものをまるめてバヌトンに。
二次発酵:35度程度で50分?
焼成:無水鍋強めの中火で10分→オーブン210度で20分
d0138898_21202658.jpg

↑翌日食べたときの断面はこちら。
レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-08 18:15 | パン:IDY
欲しい本。高橋雅子さんのとVIRONの。
良さそうな本2冊。欲しいなぁ。
でもしばらくパンづくりがんばれないだろうから買ってもなぁ…。
d0138898_14433934.jpg

「高橋雅子の変換レシピ」
高橋雅子さんの本は何冊か持ってて結構良いのでこれも気になる…。


d0138898_14443840.jpg

「家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー」
ソロモン流は録画して何度か見たくらいなのでこれも欲しいんだけど…。でもパンづくりがメインじゃないのかなぁ? サンドイッチとかのレシピよりパンのレシピが多いようなら欲しい。立ち読みしたいけど本屋行けないんだよな…。なやむ。(´ε`υ)

レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ 子育てスタイル
[PR]
by 4pan | 2011-05-01 14:47 |