天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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ライ麦カンパ。
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ライ麦粉入ってるカンパ食べたくなってつくってみた。

ライ麦粉:40g
リスドォル:160g
塩:4g
IDY:2g
水:120g(60)
ラード:4g

なんとなくラード入れてみる。(´ι _`  )

■一次発酵:1.5倍程度でパンチして2.5倍くらいまで?
■二次発酵:35度程度35分+予熱時間10分くらい
■焼成:予熱あり230度27分


【感想】
二次発酵とりすぎた…。なんかふっくら〜しちゃってたし。(´∀`υ)
でも香りは悪くないみたいだし、持った感じが軽くて、思ってたのとは違うけどこれはこれでおいしそう…。
味見は明日。

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by 4pan | 2012-04-24 22:20 | パン:IDY
リズボタニカの石けん「オアシスラベンダー」。
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すごく良さそうな石けんのモニター募集をしてたので応募してみたら当選した。(´∀`)

ちゃんと洗えてすっきりしつつも肌がつっぱらないものが欲しいなぁと思っていたのだけど、これはなかなかよろしい。

洗い上がりが確かにつっぱらない。洗い上がりのすっきり感はどうかというと、どうも私の中でつっぱるくらいの感じ=すっきり になってしまってたようで、最初は「すっきりなんだかどうなんだかよくわからん…」が正直な感想だったんだけど、肌が弱いのでちゃんと洗えてなかったり肌に石けんが残ってたりするとすぐブツブツが出るはずがトラブルが起きないところを見ると、ちゃんと洗えてるんだと思われます。(`・ω・´)

まだ使い始めて5日程度なので、また何か気づいたことがあれば追記か別の記事でアップ予定。
そしてずっと使ってみて良さそうなら今度は買おうと思いますハイ。

あ、コピーを考えないといけないのだった。
「香り×保湿 肌に負担をかけない手作りの石けん」
とかそんな感じかしらん。洗い上がりのしっとり感は保湿だと思うのと、香りは、石けんを洗面室に置いたら行くたびにラベンダーの良い香りがしていいな〜と思ったので。(´∀`)

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by 4pan | 2012-04-24 22:14 | モニター紹介
黒糖くるみパン。
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パンの会用に試作。
レシピがテキトウすぎたのかべったべたな生地で粉足した。(´∀`υ)

でも仕上がりは悪くない感じで、翌日でもそこそこしっとりやわらか。
ちゃんとレシピがまとまったらパンの会用に資料つくらないとなー。
そもそもそんなにいろんなレシピが必要になるほどやるか分からないけど〜。w


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by 4pan | 2012-04-24 22:05 | パン:IDY
ホットク。
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なんか韓国のホットクというおやつみたいのがおいしそうだなと前々から思ってて、でも食べに行けないのでネットにあったレシピでつくってみたんだけど、そもそも本物食べたことないからわからん。 <だめじゃん。

ちょっと時間がなかったのと、うちのフライパンは鉄なので熱伝導が良過ぎて直火焼きパンはこげるので、一番弱火にして焼き色ついたらオーブン140度で15分くらい焼いておいた。

全然わからないけどたぶん本物のホットクというものはもっと薄いと思う。
そしてコレは冷めたら固くなってしまったので、どうせならもうちょいやわらかさが残るようなものにしたい。

ということでレシピ調整してまたつくります! 本物のホットクは分からないけど私の心にあるホットクをつくりますよー! <えー。


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by 4pan | 2012-04-24 22:03 | パン:IDY
なんとなくまたベーグル。
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ベーグルの出来が悪かったので再度ベーグル。
今度はイーストで。

でも、いろいろやってて発酵が進んでしまってふんわりなベーグルになってしまった…。(´∀`υ)
失敗だなぁと思ったんだけど、夫のひとはむしろむぎゅむぎゅベーグルがそんなに好きじゃないのでこちらのほうが食べやすいらしかった…。結果オーライ。

国産強力粉(はるゆたかブレンド):160g
全粒粉:40g
IDY:2g
豆乳:140g(70)
塩:4g
きび砂糖:10g

■生地づくり:全部入れてHB15分
■一次発酵:室温1時間程度
■分割:4分割して15分くらいベンチ
■二次発酵:成形して35度程度60分くらい
■焼成:ゆでてから。予熱あり200度14分


【感想】
生地ゆるい。豆乳だけなら65%くらいが良いのかな。


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by 4pan | 2012-04-24 21:10 | パン:IDY
小さなパン屋の開業マニュアル。
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「cafe-sweets vol.134 小さなパン屋の開業マニュアル」

パン屋になる予定なんかないけどコレはおさえておかないと!(`・ω・´)
ということですぐポチりまして、本日到着。
これから読む!

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by 4pan | 2012-04-21 20:52 |
失敗山食生地入りの山食。
国産強力粉(春よ恋):300g
とかち野酵母:3g
てん菜糖:20g
塩:6g
牛乳:66g(22)
水:132g(44)
バター:12g
発酵生地(過発酵食パン生地):130g



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by 4pan | 2012-04-21 18:49 | パン:IDY
微量バゲ。
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リスドォル:100g
水:66g
塩:2g
IDY:0.19g

■生地:21時くらいにこねてパンチ3回、室温でオーバーナイト。
■成形:ゆるかったので三つ折り→三つ折り
■二次発酵:室温で予熱時間も含めて45分くらい
■焼成:250度予熱/250度18分 霧吹きあり
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【感想】
一次発酵終わりのとき、表面全体に気泡が出ているけど沈んではいないくらいの感じだったので、ちょっといきすぎだったんだと思う。焼き上がりの表面の感じとか色とかが若干過発酵ぽい。

味は、酸味とか発酵くささはない。でもちょっとだけ固めな気がした。

★witterで「スチームが足りないのでは?」というご意見をいただいたので、次回はオーブン側のスチームも入れて焼いてみようかと思う。(`・ω・´)

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by 4pan | 2012-04-19 22:30 | パン:IDY
ベーグル食べたい。
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国産強力粉:200g
きび砂糖:10g
塩:3g
豆乳:100g(50)
とかち野酵母:2g
ぬるま湯:20g(10)

★メモ:酵母の10倍の水に、酵母の半分の砂糖を入れて予備発酵。

■生地づくり:20時くらいにこねてとりあえず室温。21時くらいに冷蔵庫に入れて翌朝には2倍くらいになってた。
■分割/ベンチ:4分割して室温30分くらいベンチタイム
■成形:ベーグル成形
■二次発酵:室温で2時間〜2時間半くらい。一回り大きくなるまで。
■焼成:予熱150度/220度15分(予熱が間に合わなかった…)


【感想】
とかち野酵母は冷蔵庫でもそこそこ発酵するんだな。確か白神こだまもそうだったような記憶。



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by 4pan | 2012-04-19 12:35 | パン:IDY
鶏ムネ肉ときゅうり。
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モニターきゅうりがおいしいうちに食べないとなので鶏ムネ肉といっしょにごま味噌で和えてみた。

鶏ムネ肉:1つ
お酒:大さじ1くらい
きゅうり:2本(タテ半分に切って3〜4mm厚さにななめに切る)

A すりごま:大さじ1
  味噌:大さじ2
  マヨネーズ:大さじ2
  めんつゆ:大さじ1
  きび砂糖:大さじ1+1/2

作り方:
鍋にお湯を沸かして鶏肉とお酒を入れてゆでる。2分くらいゆでたら火をとめて、鶏肉が汁につかった状態にし、フタをして冷ます。冷めたら小さめの薄切りにする。(食べやすければどんなかたちでもヨシ!)

で、きゅうりと鶏をAの調味料混ぜたもので和えれば完成!

【感想】
テキトウにつくったけどなかなかおいしい。
5歳児も「これおいしいね〜」って食べてた。(´∀`)

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ


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by 4pan | 2012-04-17 22:38 | モニター紹介