天然酵母パンとか自家製酵母パンとかイーストのパンとか、自分ちにある型とかオーブンに合わせてレシピを調整中。
by 4pan
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温泉水99。
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モニターで届いた「温泉水99」というお水。

とりあえずうちにあったミネラルウォーターと飲み比べてみたんだけど違いが分からなかった…。
硬水だと味違うけど軟水だと違いがわからないのよね…。(´ε`υ)

凍らせてみると味がわかるというお友達がいたので試しに凍らせて食べてみたら……おいしかった!(´∀`)
でも違いというほどの違いはやっぱり分からず…。

でもある日1歳児のごはんをやわらかくしようと思ってこの水とごはんを鍋に入れて火にかけてみたところ、たぶん思い過ごしじゃなく、ごはんがおかゆになるのが早かったと思う…。

地味すぎるおかゆの写真は撮ってないんだけど。(´∀`υ)




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とりあえずフランスパン的なものに使ったら分かりやすいかと思ってつくってみた。
リュスティック。
ホントはバゲットをつくろうと思ったんだけど、さすが超軟水なだけあって想像以上にダレたのでまったく成形できませんでした…。すごい…。友達呼んでパンつくったりするときに間違って使わなくてホントに良かった…! びっくりするほどダレる。(´∀`υ)

写真のリュスティック4コ分。

国産ハードブレッド粉:150g
塩:3g
IDY:少々
水(温泉水99):102g(68)

作り方:
全部混ぜて30分くらい放置して生地を混ぜるのを3回くらい繰り返してから室温で2倍くらいになるまで発酵。
粉ふって台に出してやさしく分割。(ホントはここで成形に進むはずだったんだけどムリだった…。)
パンマットにも絶対くっつく感じだったので天板で二次発酵。35度程度20分+余熱時間15分くらい。
焼成は250度でしっかり予熱してから250度18分くらい。


【感想】
焼く前はダレてぺったんこで厚さ1cmくらいになってたのに、焼いたらちゃんとふくらんでくれた。厚さ3〜4cmくらいだったと思う。ホントは天板にくっつかなかったらもっとふくらんだと思う。
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↑断面はこんな。下半分気泡がないのはたぶん天板にくっついてたから。でも上のほうの気泡は元気だし、クラムがきらきらして細かい気泡もいっぱい見えて悪くない感じ。味もおいしかった!

それにしても超軟水のダレ方がハンパなくてびっくりした。これをうまく活かせればいいけど、ヘタにふつうにパンつくろうとしたら水分の多いパンはもうどうにもならなくなるんじゃないかなー…。生地がしまらないというのを活かせればもっとおいしいのができそうだけど…。

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ


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by 4pan | 2012-05-29 11:29 | モニター紹介
優待〜。
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株主優待来た。(´∀`)

ジュースが入ってたので子どもたちが喜んでいきなり飲んでたけど豆乳ベースのやつの味が微妙で5歳児が「これおいしいかとおもったらおいしくなかった…。(´・ω・`)ショボーン」てなってて別のやつと取り替えてあげた。

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by 4pan | 2012-05-27 23:19 | ぼやき
arne。
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いつかじっくり読みたいけど買うほどでもないかな〜と思ってたパンの本がフリマで安く出ていたのを偶然見つけて買った。ラッキー。(´∀`)
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by 4pan | 2012-05-27 23:13 |
自家製酵母ベーグル。
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国産粉使用で酵母40%、豆乳60%でつくったらちょいゆるだった。
二次発酵たぶん1時間以上とったんだけどもっととって良かったなぁ…。
ちょい底割れ。(´ε`υ)

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by 4pan | 2012-05-27 23:10 | パン:自家製酵母
イーストのホットケーキ。
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このホシノ天然酵母のホットケーキがおいしかったので、同じ感じでイーストだったらどうだろうと思って生地をつくってみた。

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by 4pan | 2012-05-27 22:31 | パン:IDY
パンの基本と世界のパン。
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「パンの基本―知れば知るほどパンはもっと美味しくなる!」

これ気になるなぁ。安いし買っておくか…。
でもなんかもうホントに本は厳選したいからちょっと中見たい…。

→【楽天市場】の「パンの基本 - 知れば知るほどパンはもっと美味しくなる」はこちら。

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「おうちで作る世界のパン―世界10カ国の人気パン簡単レシピ」

こっちも気になる…。

→【楽天市場】の「おうちで作る世界のパン」はこちら。

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「ニューヨークスタイルのパン」

これは改訂版(?)みたいだけど前の本が良かったから買いたい。

→【楽天市場】の「ニューヨークスタイルのパン」はこちら。

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by 4pan | 2012-05-27 16:28 |
ホ。
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今まで踏み出さなかった一歩をついに踏み出しそう……!

写真は今日届いたブツです。

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by 4pan | 2012-05-24 22:05 | ぼやき
ホシノでフォカッチャ。
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うちのフォカッチャは牛乳使ってたんだけど、作り方教えてほしいという人がいて、そのおうちは牛乳を常備していないのでスキムミルク使用にしたレシピを試作中。

中がちょっと空洞できちゃったなぁ。フォカッチャは空洞ないほうが良い気がするのでもうちょい試作するか。

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焼いたときはこんなん。↑

しかしこの生地は、まさかの酵母入れ忘れで、後から酵母を練り込んだのであった…。なのでこれで良いかどうかがちゃんと判断できない…。(´Д`υ)

とりあえず翌朝夫に出してみたら「ぱさっとしてる…」とのことでちょっとしか食べてもらえなかった…。
翌日だとそんなもんなのかなぁ。結構おいしいかと思ったんだけど…。

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by 4pan | 2012-05-23 22:09 | パン:ホシノ天然酵母
こんがり山食?
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この山食のレシピをちょっと変えてみた。
ハナさんからはちみつとスキムミルクでこんがりさせるというのを聞いたので、このレシピもはちみつ使ったらこんがり良い感じになるんじゃないかなーと。

国産強力粉(春よ恋):350g
スキムミルク:28g(8)
IDY:3g(0.8くらい)
きび砂糖:11g(3)
はちみつ:7g(2)
塩:7g(2)
水:238g(68)
バター:21g(6)

合計:665g
焼成後の高さ:13.5cm なかなか元気に伸びた。

■一次発酵:1.5倍くらいで一度パンチして3倍くらいまで。
■二次発酵:35度程度50分くらい。型フチぎりぎり→予熱時間で型上5mmくらい。
■焼成:予熱あり/190度30分
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【感想】
食パンにしてはやわらかめかなと思ったんだけど結構ぐいっと伸びた。
なかなか良いと思う。
保温して発酵させたから生地扱うのがちょっと面倒だったけど。

味見は明日〜。

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by 4pan | 2012-05-23 14:59 | パン:IDY
スパイスでつくるチキンカレー。
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スパイスのモニターに当選したので久しぶりにスパイスでつくるカレー。


スパイスでつくるチキンカレー(分量:大人3〜4人分)

菜種油:大さじ2
みじん切りたまねぎ:1コ+1/2コ分
おろしにんにく:小さじ1/2
トマト缶:1/2缶(200ccくらい)
鶏もも肉:500g
水:150ccくらい
ココナッツミルク:1/2缶(200ccくらい)
しょうゆ:小さじ1

パウダースパイス(合わせておく。)
  ターメリック:小さじ1/2
  ガラムマサラ:小さじ1
  クミン:小さじ1/2
  ジンジャー:小さじ1/2
  カルダモン:小さじ1/2
  塩:小さじ1強
  ※レッドペパーも好みで。うちは子どもがいるのでなし。

1 厚手の鍋に菜種油を熱し、にんにくとたまねぎを入れて中火でじっくり炒める。
2 たまねぎがちょっと茶色になってきたらトマト缶とスパイスを入れて、水50ccくらいを入れる。
3 ちょっと火を強くして水分とばす。あんこくらい?になったら一口大に切った鶏肉入れて強めの火で炒める。
4 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、残りの水とココナッツミルクを入れる。
5 鶏肉が出ちゃってたら水足して、30分くらいことこと煮込む。
6 しょうゆも入れて、味見して足りないようなら塩足して、完成。


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↑当選したスパイスたちはこちら。
今日は天気が悪いので蛍光灯つけてたんだけど、なんか光っちゃったな…。(´ε`υ)


【感想】
なかなかおいしかった。(´∀`)
ココナッツミルク半分残ってるしまたつくりたいー。
煮込むときにローリエ入れても良かったかも。
あと、おしょうゆは個人的には味がしまると思うんだけど、塩を増やしても良かったのかも。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


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by 4pan | 2012-05-15 20:45 | モニター紹介